Top > ラッシュ

ラッシュ
HTML ConvertTime 0.037 sec.

ゲームモード | ウォー・ピジョン | オペレーション | コンクエスト | チームデスマッチ | ドミネーション | ラッシュ | フロントライン | エアシューペリオリティ | サプライドロップ |

Rush - 意味「突撃」

概要 Edit

分類ゲームモード
プレイ人数24人 (12対12)

防衛チームが砲撃要請に使う電信施設を、攻撃チームが見つけて破壊する24人までのプレイヤーが参加できるモード。
防衛チームは、攻撃チームが電信施設に設置した爆弾を解除してミッションを妨害することができます。
もし電信施設が爆破されたら、防衛チームは次の陣地へと後退し、そこにある電信施設を守らなければなりません。

ポイント Edit

BFシリーズでお馴染みのラッシュ。
目標の名称が変わったが攻守に分かれ、電信施設の破壊と防衛を競うルールなのでやることに変わりはない。
非対称な戦闘を特色とするモードで、攻撃側チームのゴールはマップにおける異なるゾーンで2つ電信施設を破壊することにあり、防衛チームはこれを阻止する。
攻撃チームにはチケット数があり、デスするごとにチケットを消費するが、防衛チームは無制限にリスポーンできる。
攻撃チームが2つ電信施設を破壊した場合、さらにマップの深部に新た電信施設が登場し、攻撃側のチケットが補充される。
マッチは攻撃チームが全ての電信施設を破壊し勝利するか、防衛チームが攻撃チームのチケットを0にするまで継続される。

爆弾の設置/解除の流れ Edit

攻撃側 Edit

防衛側の前線を突破/裏取りしてマップにある電信施設[A]/[B]までたどり着き、電信施設の前でアクションキーを押し続けることで時限爆弾を設置。
設置後は爆弾が爆発するまで防衛側の解除を阻止する必要がある。
エリアにある電信施設を両方破壊できれば次のエリアへ進軍、最終エリアの電信施設を全て破壊すると勝利となる。

次のエリアに進軍の場合はリスポーン拠点が前方に移され、チケットが補充される。
防衛側より少し遅れて戦闘エリアが解放されるが、防衛側の残党がいると次のエリア進軍時に背後から奇襲される危険があるので排除しておいたほうがよい。

防衛側 Edit

攻撃側電信施設までたどり着けないように前線の維持、もしくは電信施設周辺で防衛する。
設置された場合、爆弾が設置されている電信施設まで急行し、攻撃側を排除/隠密行動しつつアクションキーを押し続けることで解除できる。
電信施設を守りつつ、攻撃側のチケットを0にする/時間切れで勝利となる。

2つ電信施設が破壊されたときはリスポーン拠点が後方に移され、攻撃側より少し早く次の戦闘エリアが解放される。
この間にもキルすることで攻撃側のチケットを減らすことができるし、後退しながら罠を仕掛けておくことなども出来る。

また今作のラッシュでは防御側において、味方部隊の砲撃支援が使える。
爆弾が仕掛けられていない(爆破されていない)電信施設のそばでアクションキーを押し続けるとモールス信号のような音が聞こえる。
そのまま数秒押し続け通信を送る事に成功すると合図のベルが鳴り、『そのときスポットされている敵』の頭上に砲弾が降り注ぐ。上手く活用しよう。

アドバイス Edit

他のモードと違い攻撃側・防衛側の立場で勝利条件が違うため、戦術も使い分ける必要がある。
攻撃側はいくらキル数を稼ごうが勝てず、逆に言うと電信施設さえ破壊してしまえば最小限の交戦でも勝てる。
攻撃側では定点狙撃などしていても殆ど勝利には繋げられず、狙撃合戦をしてもチケット数が有限な攻撃側が不利になる一方である。
防衛側では相手のチケットを減らせばいいのだが、あまり功をあせって前線を押し上げすぎて電信施設付近に誰もいないといった状況になると万一不意をつかれて爆弾を設置されたときに解除に向かえなくなる。
こちらは無制限にリスポーンできる余裕があるので抜け目ない布陣で挑みたい。

防衛側の守りをいかにして崩すか、防衛側はいかに守りを固めるかが勝負所。

リスポン地点が重要 Edit

ラッシュ攻撃側のリスポン地点は、開始地点と分隊リスポンとビークルの3つに限定される。
開始地点からの移動では時間を費やしてしまう為、電信施設の爆破は高難易度になる。分隊リスポンとビークルによる前線の維持が勝敗の鍵を握る。

対ビークル Edit

オープンβ時点では対ビークル武器が頼りない。
それ故にビークルが脅威となりえるので見つけたらスポットし、味方と連携して素早く破壊しよう。

コメント Edit

  • 電信施設の位置がランダムで変わる地点があるんだな 全部固定したところで位置覚えるほどやる人がどれほどいるかわからんが・・・ -- 2017-07-24 (月) 04:33:22
  • 今作のラッシュのつまらなさは異常。広いフィールドに24人しかいないせいで静かすぎて迫力0。今作はフロントラインとオペレーションがあるからいいけど、次回作も24人オンリーだと辛い。 -- 2017-08-05 (土) 22:58:14
    • それは交戦してない低ランクが多いからじゃない?移動ばっかで撃つ前にデスするやつ多すぎだし。 -- 2017-08-17 (木) 21:07:42
    • ラッシュはスニーキングするのにちょうど良い人数 -- 2017-08-17 (木) 22:51:02
  • オペレーションあるしフロントラインもあるしでラッシュの影薄い -- 2017-09-02 (土) 21:20:37
  • BF=コンクエ・公式戦=ドミネ・FPS=チーデス・BF1=新モード。BF4のラッシュが糞過ぎてマシになったBF1のラッシュは影の存在に.... -- 2017-09-14 (木) 14:01:00
  • これに限らんけど少数モードの開始が10:10なのはいいけど数的格差どうにかしてくれよ。3:9とか無理ゲーすぎるわ -- 2017-10-11 (水) 21:18:36
  • 初めてこのモードしたんだがゲームバランス糞じゃね?防衛が必ず負けてる
    内容としてはおもしろいけど -- 2017-10-13 (金) 23:16:00
  • 思い出補正も入ってるかもしれないけど、BF3の時のラッシュは今までやってきたBFシリーズの中で一番熱かった。今も面白いけど、何故こうなった -- 2017-10-15 (日) 01:02:43
    • ダマーバンド山みたいなラッシュ前提の非対称ステージまたやりたい -- 2017-11-01 (水) 11:14:37
  • 動画 空き缶爆弾は陣営によって異なる、という小ネタ -- 2017-10-15 (日) 13:07:54
  • 今日ラッシュ初めてプレイしたけど、体感コンクエ1位の人が3〜4人。2〜30位の人が7〜8人。31,32位の人が12〜14人いる感じがする。
    強い人が無双するだけのゲームってかんじ。しかも餌は脱退していく。。

ルールわかってないってのもあるかもしれないけど、試合6回で俺以外の味方がフレアガンしてるの2回しか見なかったし、攻めで戦車が前に出ないしで1勝も出来なかったわ。(一応1〜3位キープ)
チーム人数少ないから自分のプレーが影響する割合が高いって分かってるんだからさ、コンクエスト先にやって来て欲しいな。。 -- 2017-10-26 (木) 01:47:44

  • ルール理解してる奴が1人2人しかいないと地獄だな。解除しにいってもなにもできずにハチの巣にされて終わる。 -- 2017-11-12 (日) 22:13:44