Top > ラッシュ

ラッシュ
HTML ConvertTime 0.034 sec.

ゲームモード | ウォー・ピジョン | オペレーション | コンクエスト | チームデスマッチ | ドミネーション | ラッシュ | フロントライン | エアシューペリオリティ |

Rush - 意味「突撃」

概要 Edit

分類ゲームモード
プレイ人数24人 (12対12)

防衛チームが砲撃要請に使う電信施設を、攻撃チームが見つけて破壊する24人までのプレイヤーが参加できるモード。
防衛チームは、攻撃チームが電信施設に設置した爆弾を解除してミッションを妨害することができます。
もし電信施設が爆破されたら、防衛チームは次の陣地へと後退し、そこにある電信施設を守らなければなりません。

ポイント Edit

BFシリーズでお馴染みのラッシュ。
目標の名称が変わったが攻守に分かれ、電信施設の破壊と防衛を競うルールなのでやることに変わりはない。
非対称な戦闘を特色とするモードで、攻撃側チームのゴールはマップにおける異なるゾーンで2つ電信施設を破壊することにあり、防衛チームはこれを阻止する。
攻撃チームにはチケット数があり、デスするごとにチケットを消費するが、防衛チームは無制限にリスポーンできる。
攻撃チームが2つ電信施設を破壊した場合、さらにマップの深部に新た電信施設が登場し、攻撃側のチケットが補充される。
マッチは攻撃チームが全ての電信施設を破壊し勝利するか、防衛チームが攻撃チームのチケットを0にするまで継続される。

爆弾の設置/解除の流れ Edit

攻撃側 Edit

防衛側の前線を突破/裏取りしてマップにある電信施設[A]/[B]までたどり着き、電信施設の前でアクションキーを押し続けることで時限爆弾を設置。
設置後は爆弾が爆発するまで防衛側の解除を阻止する必要がある。
エリアにある電信施設を両方破壊できれば次のエリアへ進軍、最終エリアの電信施設を全て破壊すると勝利となる。

次のエリアに進軍の場合はリスポーン拠点が前方に移され、チケットが補充される。
防衛側より少し遅れて戦闘エリアが解放されるが、防衛側の残党がいると次のエリア進軍時に背後から奇襲される危険があるので排除しておいたほうがよい。

防衛側 Edit

攻撃側電信施設までたどり着けないように前線の維持、もしくは電信施設周辺で防衛する。
設置された場合、爆弾が設置されている電信施設まで急行し、攻撃側を排除/隠密行動しつつアクションキーを押し続けることで解除できる。
電信施設を守りつつ、攻撃側のチケットを0にする/時間切れで勝利となる。

2つ電信施設が破壊されたときはリスポーン拠点が後方に移され、攻撃側より少し早く次の戦闘エリアが解放される。
この間にもキルすることで攻撃側のチケットを減らすことができるし、後退しながら罠を仕掛けておくことなども出来る。

また今作のラッシュでは防御側において、味方部隊の砲撃支援が使える。
爆弾が仕掛けられていない(爆破されていない)電信施設のそばでアクションキーを押し続けるとモールス信号のような音が聞こえる。
そのまま数秒押し続けると、砲撃支援が始まり『そのときスポットされている敵』の頭上に砲弾が降り注ぐ。上手く活用しよう。

アドバイス Edit

他のモードと違い攻撃側・防衛側の立場で勝利条件が違うため、戦術も使い分ける必要がある。
攻撃側はいくらキル数を稼ごうが勝てず、逆に言うと電信施設さえ破壊してしまえば最小限の交戦でも勝てる。
攻撃側では定点狙撃などしていても殆ど勝利には繋げられず、狙撃合戦をしてもチケット数が有限な攻撃側が不利になる一方である。
防衛側では相手のチケットを減らせばいいのだが、あまり功をあせって前線を押し上げすぎて電信施設付近に誰もいないといった状況になると万一不意をつかれて爆弾を設置されたときに解除に向かえなくなる。
こちらは無制限にリスポーンできる余裕があるので抜け目ない布陣で挑みたい。

防衛側の守りをいかにして崩すか、防衛側はいかに守りを固めるかが勝負所。

リスポン地点が重要 Edit

ラッシュ攻撃側のリスポン地点は、開始地点と分隊リスポンとビークルの3つに限定される。
開始地点からの移動では時間を費やしてしまう為、電信施設の爆破は高難易度になる。分隊リスポンとビークルによる前線の維持が勝敗の鍵を握る。

対ビークル Edit

オープンβ時点では対ビークル武器が頼りない。
それ故にビークルが脅威となりえるので見つけたらスポットし、味方と連携して素早く破壊しよう。

コメント Edit

  • 攻撃側の拠点で芋るのやめて、チケット減らす防衛側もだるいし攻めようとする攻撃側にも迷惑かけてるよ -- 2017-02-20 (月) 13:17:32
  • 久々にやってみたけど、10対4人くらいではじまって人数が集まる頃にはほぼ勝負が決まってる→負けたほう(最初人数少なかったほう)が萎え落ち→最初に戻るってのをずっとループしててまともな試合が一回もできなかった
    野良のレベルがどうとか以前の問題だと思う -- 2017-02-22 (水) 01:20:15
  • 攻め側が無理ゲーなときが多いわ、特にMONTEGRAPPAのバンカー内の通信機とか十人以上籠られるともう勝てないと確信するわ。 -- ps4? 2017-02-24 (金) 17:29:19
    • すまん改行してしまった… -- 木主? 2017-02-24 (金) 17:30:12
      • 突撃でATランチャーとダイナマイトあればごり押しできるよ -- 2017-02-27 (月) 14:33:48
  • 昨日5対5でやったけど攻撃側の時は圧勝。防衛側側は最後の風車のところまで追い詰められてそこで防衛したもののチケット残り15で敗北… -- 2017-02-25 (土) 19:01:01
  • 有利ジョインばかりだな。。。 -- 2017-02-28 (火) 09:32:10
  • メダル目的でやってみたけど死ぬほどつまんねえな。ゲームモードとしては面白そうなんだけど芋ったりしてルール無視するプレイヤーのせいで碌な試合無いわ -- 2017-03-07 (火) 09:22:05
  • 攻撃側に湧く糞芋がこのモードを台無しにしてる。スコープ光らせてんじゃねえよマジでw -- 2017-03-10 (金) 07:24:30
    • 害虫はどこにいてもどこのルールでも害虫なのです。そんな害虫が味方にいるときにはスモークとかガスで視界妨げるといいです。定点ゴミだけFFできる機能追加してくれませんかねぇ。 -- 2017-03-12 (日) 18:42:54
  • フロントライン、オペレーションがあるのでもうこのルール削除してくれてOK -- 2017-03-22 (水) 00:26:17
  • このモードならではの魅力って何だろう?前線の押し合いや密度の濃さならフロントラインやオペレーションでいいし。 -- 2017-03-24 (金) 12:15:02
    • 人数と手軽さ。 -- 2017-03-27 (月) 13:33:33 New
  • 防衛とサンシャモンのシナジー髙くていいゾ^~これ(ご満悦)戦車砂枠だから後衛できるしガスパック使えばm-comに素早くガス撒けるしなにより探照灯パックが強すぎる、起訴。照らしてから味方が砲撃要請出してくれるともう気が狂うほど気持ちええんじゃ -- 2017-03-24 (金) 12:41:54