Top > 攻撃機

攻撃機
HTML ConvertTime 0.112 sec.

ビークル | 攻撃機 | 爆撃機 |戦闘機 | 戦車 | 重戦車 | 突撃戦車 | 軽戦車 | 自走砲トラック | | 地上車両 | ボート | 固定武器 | 巨大兵器 |

概要 Edit

分類ビークル
英字ATTACK PLANE
画像名称自動
リペア
再出現
時間
定員
ATTACKPLANE.pngルンプラーC.Ⅰ攻撃機
A.E.F 2-A2型攻撃機
ブリストルF2.B攻撃機
ハルバーシュタットCL.Ⅱ攻撃機
25/6秒2名
座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
時間
備考
1操縦.png対地支援攻撃機
小口径の機関砲と破片爆弾を備えており、対歩兵戦闘に適している。
対地支援攻撃機.png機関砲(榴弾)--着弾点で爆発し、スプラッシュダメージを発生させる機関砲。
10kg破片爆弾×88/8-15秒10kg爆弾。1セット8発の爆弾投下。地面に接触後一拍おいて爆発する。
スポットフレア2-20秒1セット2発のフレア投下。投下されたフレアは、フレア自身の付近に居る敵をミニマップに表示させる。
操縦.png対戦車攻撃機 WB.png 250
モーターカノンとHE爆弾を備えたバージョンで、戦車を狩るのに適している。
対戦車攻撃機.png37mm機首砲1/537mmの砲。リロードキーを押すことで1発ずつリロード可能、リロード中でもリロードを中断して射撃可能。
50kg HE爆弾×22/250kg爆弾。1セット2発の爆弾投下。
翼緊急修理1--即時に翼の損傷と機体の耐久値を回復する。翼が破損している時のみ使用可能。
操縦.png対飛行船攻撃機 WB.png 250
翼にロケット砲を装備したバージョン。特に観測気球や巨大飛行船への攻撃に適している。
対飛行船攻撃機.pngTuF重機関銃--重機関銃。スプラッシュダメージは無い。
炸薬ロケット弾×81/8機体の機首方向に飛翔し、着弾点で爆発するロケット弾。
スピードブースト115秒一定時間、飛行速度を加速させる。
2機銃.png軽機関銃--軽機関銃。スプラッシュダメージは無い。
ビジュアル解説ビジュアル解説
デフォルト
デフォルト.jpg
現在の戦線における標準カラーリング。クリアスカイ
クリアスカイ.jpg
スカイブルーを背景に白いマークのカラーリング。空で見分けることが難しい。
グリーンマシン
グリーンマシン.jpg
icon-pilot.png10
西部戦線上空での爆撃任務向けに作られたダークグリーンのカラーリング。ホワイト&ブルー
ホワイト&ブルー.jpg
icon-pilot.png10
三国協商を示すパステルカラー。あるいはドイツ帝国の珍しいカラーリング。
レッドホーク
レッドホーク
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキンローズゴールド
ローズゴールド.jpg
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン
イエローベリー
イエローベリー.jpg
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキンレッドダズル
&ref(): File not found: "レッドダズル.jpg" at page "攻撃機";
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン
クロコダイル
クロコダイル.png
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン

(スキン所有の方はスクリーンショットにて画像提供お願いします。撮影場所:カスタマイズ画面なら何処のマップでも良いです。画角は前例に揃えて頂けると助かります)

特徴、アドバイス、補足 Edit

全般
単発二座の攻撃機。機首に機関砲などを装備し爆撃能力も備えた、戦闘機爆撃機の中間のような性能を持っている。
爆撃機ほどの爆装能力はないが、爆撃機と比べると運動性能が飛躍的に向上しているため、所謂急降下爆撃のような挙動も可能。
しかし、戦闘機ほどの運動能力ではないため、あちらのダート爆弾のような感覚で急降下から引き起こし(機首上げ)を行うと、地面に激突することがあるので注意。
ドッグファイトも一応可能だが、並の腕では本職である戦闘機にはかなわないので味方戦闘機が制空権を確保したのを確認してから出撃するべし。
攻撃機は地上の敵を攻撃するものだと考えて敵の航空機が飛んでいても放置するプレイヤーが多いが、ドッグファイトの技術は対地攻撃にも応用できる。対地攻撃を極めたいならば対空戦闘を疎かにすることはできないだろう。
対地支援攻撃機
スプラッシュダメージのある機関砲と小サイズの破片爆弾、偵察兵の持つフレアガン(スポット)と同じように着弾地点付近を索敵するスポットフレアを装備したパッケージ。
装甲目標に対する攻撃能力は殆ど無いが、敵歩兵に対する攻撃能力と味方歩兵に対する支援能力は目を見張るものがある。
機関砲は、着弾地点で爆発し周囲の敵にダメージを与える榴弾を装填した機関砲。対地も対空も出来る万能兵装だが、発射レートは遅いためしっかり狙わないと当たらない事には注意しておこう。
10kg破片爆弾は単体の威力は低いものの、連続で8発もの爆弾を投下できるため高い制圧能力を誇る。
スポットフレアは索敵範囲が非常に広く、爆撃目標を見つける助けになるだけではなく、味方の進軍にも貢献できる。味方が占領しようとしている拠点等に投下してあげよう。
対戦車攻撃機
強力な37mm砲と50kgのHE爆弾、即座に翼の破損を修復できる翼緊急修理を備えたパッケージ。
本バージョンが備えている37mm機首砲はとても強力で、敵の装甲目標に有効打を与え、航空機なら数発で粉砕できるほどの威力を誇る。
しかし、この37mm砲はその強力さ故か、発射した直後は強烈な反動が機体にかかり、機体のコントロールが困難になる。
そして、この37mm砲は他のメイン武装としての機関砲と同様、発射方向は機首が向いている方向に限定される。
したがって、37mm砲で対地攻撃を仕掛ける際は緩降下または急降下しながらの攻撃となる。地面すれすれで37mm砲を発射、機体がコントロールできなくなりそのまま墜落、とならない様に注意しよう。
また、本機の37mm砲に限らないが、大口径砲は敵の装甲に対して着弾した角度が斜めすぎると弾が弾かれることがある。出来るだけ真上、真横から攻撃することを心掛けよう。
50kg HE爆弾は、対地支援バージョンの10kg破片爆弾と比べ、一撃当たりの威力は向上しているが、一度に投下する数は減少している。敵に直撃させないとあまり効果を得られないので注意。
翼応急修理は、破損した翼を即時に修復し、耐久値も少量回復してくれる。固定武器のQF 1対空砲や偵察兵の持つK弾に狙われた時などに力を発揮するが、対空砲に関してはこれを使う暇もなく撃墜されることも少なくないので油断は禁物。
弾速の遅さ故、対空攻撃に使うには難しく感じる37mm砲だが、ダメージに倍率がかかる戦闘機や攻撃機のエンジン付近に当てれば一撃で敵を倒すことができる。狙った場所に完璧に当てる百発百中の技量があれば最強の対空兵器にもなりえるだろう(その域に到達するまでどれだけの鍛錬が必要かは想像もつかないが)。
対飛行船攻撃機
スプラッシュダメージがない代わりに航空機に対しての攻撃能力が向上したTuF重機関銃と、空中を直進し着弾地点で爆発する炸薬ロケット弾、一時的に自機の速度を向上させるスピードブーストを装備したパッケージ。
TuF重機関銃は、戦闘機の対爆撃パッケージが備える重機関銃と同じ特徴を持っている。スプラッシュダメージがないため対地攻撃には不向きだが、他の機関砲と比べ発射レートが向上しているため、敵航空機に当てやすくなっている。
炸薬ロケット弾も、戦闘機の対爆撃パッケージが備える炸薬ロケット弾と同じ特徴を持っている。各種飛行機や飛行船はもちろん地上の装甲目標に対してもある程度効果があり、直撃すれば37mm砲などと比べると流石に劣るが支援程度にはなるくらいのダメージを与えられる。
だがスプラッシュダメージを与えられる範囲があまり広くないため歩兵に対してはできるだけ直撃を、難しいのなら数m以内に着弾するよう狙いをつけよう。兵器に対しては直撃でないとまずダメージが入らないため、車体の大きさに甘えず動きを先読みしよく狙ってから発射しよう。
スピードブーストも、やはり戦闘機の対爆撃パッケージが備えるスピードブーストと同じ特徴を持っている。使用すれば一時的に戦闘機を超える機動性を発揮するが、スピードブーストを使用したドッグファイト専用機パッケージの戦闘機には追いつかれるので油断は禁物。
本機の特徴として、対飛行船に特化した性能であることが挙げられる。飛行船に対しては固定兵器の対空砲などに匹敵する攻撃能力を誇るが、対地攻撃はからっきしなので注意。
もう一つの特徴としては、戦闘機の対爆撃パッケージと武装が殆ど同じと言うことが挙げられる。
向こうと比較すると、こちらはロケットの弾数が2増加し、耐久値が少し増加し、後部座席が追加された代わりに、速度と運動性能が低下している。向こうでも対飛行船攻撃は十分こなせるので、自分が得意な方を選ぼう。
攻撃機での対空戦闘
機動性で大きく戦闘機に劣る攻撃機だが、一人で乗っていても戦闘機に対空攻撃をする手段はある。
ひとつは後部機銃を使う方法だ。航空機は一番席に誰も乗っていなくとも自然に失速するまではまっすぐ飛んでくれるので、機体を地面と平行にした状態で2番席に乗り換え→失速するまで後部座席の機関銃で後ろの敵航空機を攻撃といったことができる。後部座席の機関銃は戦闘機のものよりも航空機に対する攻撃力が高いので、相手が素直に後ろについてきてくれれば容易に倒すことができるだろう。
もうひとつは相手をオーバーシュートさせて後ろを取る方法だ。意外かもしれないが失速に対する耐性は爆撃機>攻撃機>戦闘機の順で、機動性の重たい機体の方が高い(戦闘機や攻撃機で爆撃機を追ってる時に追い越してしまうのはこのため)。
これを利用して、スロットルレバーを引き続けながら(減速ボタンを押しながら)旋回していればやがて先に制御不能に陥った戦闘機が攻撃機の前に飛び出すことになる。しかし素直な軌道で飛びながら減速していては相手に当てやすい的を提供するだけになる。航空機の性能を熟知していないと難しいテクニックだ。
このテクニックは応用の幅が非常に広く、低速で障害物スレスレを飛んで失速した相手を障害物にぶつけたり(いわゆるマニューバキル)、真上を向いた状態でスロットルを少しだけ入れれば疑似ホバリングをすることもできる。
このように自分の腕次第では2番席に味方がいなくとも攻撃機で戦闘機を落とすことも可能だが、これらのテクニックは相手の技量に依存するところが大きく自分と同等以上の技量を持つ戦闘機には勝つのが難しい。あくまで対地攻撃と対空攻撃を両立させる手段でしかないといったところだろう。

主に個別の適応について記載されています。軽微な情報は省いてます。また全体の変更により仕様が変わっている場合がありますのでパッチ情報で確認して下さい。

  • 2016年12月13日パッチ
    • (対飛行船攻撃機)に搭載されている重機関銃のダメージを18%減少。
    • 航空機に関しては他に多くの共通変更があります。パッチ情報を参照してください。
  • 2017年5月30日パッチ
    • 攻撃機に昇降フラップの修正カーブを再導入。攻撃機の旋回性能が、より戦闘機のものに近づくが、性能はやや劣る。
    • (対飛行船攻撃機)のメイン機銃のダメージが32から40に増加。対空DPSが戦闘機の機銃と同レベルとなる。
    • (対飛行船攻撃機)のスピードブーストのクールダウンが30秒から15秒に短縮。
    • (対飛行船攻撃機)のスピードブーストを使用すると、一時的に旋回性能で戦闘機を上回ることが可能に。

弱点部位 Edit

攻撃によりダメージがより多く入る箇所です。

正面プロペラエンジン部分。ダメージ二倍?

  • 破壊可能個所
    • 左右双葉翼
      • 上下それぞれ判定あり。 合計4箇所
        破壊されると破壊された方に機体が傾く。
        当然だが、左右対象に壊されるとほぼ無害。
        射角によるが偵察兵のk弾1発で破壊される。
  • 尾翼
    • 二段階? 左右?
      破壊されると速度が落ち、旋回し難くなる。
      機動力が激減し、致命傷に近いので最優先で修理したい。
      弱点と言っても過言ではないくらい重要な箇所。

ビジュアル・ゲーム内映像 Edit

兵器紹介 Edit

 兵器紹介(クリックで展開)

コメント Edit

  • 対戦車 一人称だと 当てやすい (対航空機、当たり前だけどこんなに当てやすいとは思いませんでした…恥) -- 2017-07-11 (火) 16:42:55
    • 字余り -- 2017-07-11 (火) 23:58:16
  • 対戦車のHE爆弾に慣れすぎて破片爆弾タイプでキル出来なくなってきた… -- 2017-07-13 (木) 02:05:05
  • 後席に添え付けてある銃でルイスじゃ無い方ってロシアDLCの援護兵の新武器と同じ? -- 2017-07-13 (木) 14:43:13
  • 攻撃機乗って調子乗ってる奴がいたら必ず落とす意地でも落とす。対爆で永遠にスコアボード凝視して湧いた瞬間ロケットでバラバラにしてやるわ。 -- 2017-07-13 (木) 22:20:59
    • その気持ちわかるわ~。基本爆撃機専だけど攻撃機に落とされたらすげー腹立つから対爆で湧いた瞬間絡みに行ってるわ。 -- 2017-07-13 (木) 23:08:35
      • 攻撃機に喰われた戦闘機乗りの愚痴は戦闘機ページに行ってどうぞ。 -- 2017-07-14 (金) 06:20:41
      • まーた文章を自分の都合のいいようにしか解釈できないやつ沸いてんのかよ。 -- 2017-07-21 (金) 04:30:39 New!
    • 攻撃機は制空権取りつつ地上攻撃できる野良の最良の選択肢やぞ。戦場の舞台はあくまで地上だからな -- 2017-07-15 (土) 04:13:35
      • キミみたいに対空するやつがほとんどいないから攻撃機は叩かれる。すぐ湧いてくる歩兵キルしか出来ないやつがほとんどだから正直戦闘機で対空、爆撃機で対地、対ビークルでいい。 -- 2017-07-15 (土) 21:45:24
      • 野良最良笑 マジで言ってるのかw -- 2017-07-21 (金) 04:31:45 New!
  • 対戦車装備、なんか航空機に多段ヒットすることない?特に尾翼から機首側に弾が抜けるように撃った時とか、主翼に90度真上からヒットさせた時とか -- 2017-07-16 (日) 00:18:28
    • 詳しくは検証したことないけど、一撃判定があるのは確かだよね。戦闘機なら真正面からエンジン貫くと木っ端微塵にできるけど、かと思ったら無力化程度に留まることもあるし、そこら辺は未だに謎 -- 2017-07-16 (日) 00:42:25
      • 一撃はあるね。確かに正面から当てた時は一撃で爆散すること多い気も。逆に横旋回中は当てやすいけど、一撃は滅多にない気がするなー -- 2017-07-16 (日) 20:16:38 New
      • ちょっと検証してきたけど、どうも対戦車砲が当たった時に弾の判定が一時的に消えてるっぽい、相手が速度出してる時に尾翼からエンジンに弾が抜けるように撃つと尾翼ヒット→判定消失→判定復活してエンジンもしくは胴体ヒット って感じで2段になる、あと横旋回中のは多分、主翼の上から1枚目の中央の部分に吸われて、弾の判定がそこで消えてエンジンor胴体部分を抜けていくからじゃないかな?気持ち早めに撃てば多分エンジン直撃しやすくなって横旋回中でも一撃できそうだけど・・・ -- 木主? 2017-07-17 (月) 06:32:24 New
      • ちなみに多段ヒットが起こりやすいのは足の速い戦闘機と、降下中で速度が出てる攻撃機で、爆撃機は速度がおそすぎるからなのか、今のとこ多段ヒットしてない -- 木主? 2017-07-17 (月) 06:35:57 New
      • 検証お疲れさまです。仕様としてもありえそう。となるとストレートに飛んでる最中がチャンスな感じかな。被弾面積少なくて当て難いからあまり狙ってなかったけど、試しに狙うようにしてみようかな -- 2017-07-17 (月) 08:19:18 New
      • ばらまく系じゃなくて必中狙う系だから、ストレートに飛ばれると的が小さくなって逆に撃ちづらい感じはあるね、その場合は距離によるけど、機体3.5機分くらいの距離ならズーム機能使って垂直尾翼の真中付近に合わせて撃つといい感じにいくよ -- 木主? 2017-07-17 (月) 08:40:42 New
      • BF3の頃、戦車がフルスピードで真正面からRPG食らうと判定が消える前に前面装甲と背面装甲に被弾するから1発で無力化する現象に似てるね -- 2017-07-17 (月) 11:25:33 New
  • 対空砲の援護ありで勝って嬉しいかよ対爆戦闘機ィ。対爆だろうがタイマンなら絶対負けないわ。二体一はやめて下さいホント。でも二体一でしか勝てない対爆君は飛行機向いてないからやめてどうぞ。ほんと味方の援護ありじゃないと勝てない癖に、エースパイロット気取りとか笑わせんなよぉー -- 2017-07-17 (月) 12:01:15 New
    • どんな状況でも落とされる方が悪い。 -- 2017-07-17 (月) 20:51:15 New
    • あっさり二対一に誘い込まれるマップ見てないマヌケがエース気取りとは笑わせる。敵の罠に何度も引っ掛かるなんて、木主はよほどFPSに不向きなんだな。頭使って戦わないのかな? -- 2017-07-21 (金) 00:10:23 New!
      • 雑魚に構うな。そのうち勝手にやめる。 -- 2017-07-21 (金) 04:32:55 New!
  • 攻撃機で戦闘機追っかけるのはいいけど味方戦闘機がケツ付いたら離脱して欲しい。すっごい邪魔 -- 2017-07-17 (月) 14:22:09 New
    • うるせー分担作業とか協力じゃねーんだよ歩兵戦車飛行機敵は全て俺のスコアだ俺が3対1とかで苦しんでるときだけ援護しろ。って思ってるのかもね -- 2017-07-17 (月) 22:19:52 New
    • そして実際に離脱したら2対1の方が有利なのにどこ行くんだとか見捨てやがったと叩くまでがテンプレ -- 2017-07-18 (火) 15:16:40 New
    • 信用して戦闘機に譲ったら仕留められないどころか見失って、そうこうしてる間に敵戦闘機が自分の後ろに来たりするんで・・・ -- 2017-07-19 (水) 09:45:06 New
      • マップ見ろよ...全体マップ見たり遠巻きから見れば負けそうかどうかわかるから負けそうなら援護する。味方戦闘機が落とされたから自分も落とされましたってのはさすがに甘いわ。 -- 2017-07-19 (水) 14:58:51 New
      • 地上の支援もしないといけないのにいちいち味方戦闘機が落とせそうか観察してる暇なんかないぞ、時間かけて確認するくらいなら最初から自分で落とすよ -- 2017-07-20 (木) 13:26:08 New
      • 対地離脱時にそのくらいの確認と判断をする余裕はあるでしょ。そもそも敵機がいる中で対地再開するのなんて味方機が敵機を倒せそうと判断してからだし -- 2017-07-20 (木) 16:43:08 New!
      • 地上の支援じゃなくて地上の歩兵しゃぶるの間違いでしょ。支援とか笑わせないでくださいな。 -- 2017-07-21 (金) 04:34:36 New!
      • 地上の支援じゃなくて地上の歩兵しゃぶるの間違いでしょ。支援とか笑わせないでくださいな。 -- 2017-07-21 (金) 04:34:37 New!
  • 地味に攻撃機って戦闘機より強いよな、戦闘機が後ろ取っても席変えてすぐ迎え打てるし、真っ正面からだと榴弾機関砲でバリバリ体力削るし(まぁ2番席にAIMが荒ぶる兵士が乗ったら戦闘機より弱いけど…) -- 2017-07-18 (火) 08:02:51 New
    • 対爆と対飛行船のロケット、対地支援の榴弾砲、対戦車の主砲を撃たれたら終わるけどね。機銃のみの対塹壕とか、DF専用機なら火力押しで勝てる。後部機銃と敵のメイン武装の火力差で勝負が決まる。一番後部機銃と相性が良いのは対戦車。翼修理があるから、羽壊されて墜落気味でも復帰できる。 -- 2017-07-18 (火) 10:01:47 New
      • たま〜に塹壕やDFの機銃で後部機銃抜いてくる戦闘機いるから注意やで。 -- 2017-07-18 (火) 10:23:31 New
    • 上手い戦闘機には塹壕とか関係なく背後取られた時点で負け確だけどな。 -- 2017-07-19 (水) 04:48:06 New
      • 下手に逃げずにバレルロールしながら急減速してみるのもいいよ。失速耐性は戦闘機よりもあるから結構オーバーシュートが決まる。 -- 2017-07-19 (水) 11:00:26 New
    • 速度と縦旋回効率で主導権が常に戦闘機ある以上1人乗り攻撃機はどのタイプの戦闘機にも勝てません。 -- 2017-07-19 (水) 15:27:19 New
      • だよね。後部機銃で戦闘機を落とせる!とかどんだけレベルの低い話してんだって感じ -- 2017-07-20 (木) 05:13:55 New
      • 後部機銃じゃなくてDFなら技術差で勝てるぞ -- 2017-07-20 (木) 12:58:49 New
    • そもそも旋回性能上がった今、DFできる人なら後部座席で迎撃するというリスクある選択肢なんて今取ってないでしょ。そして追いきれない戦闘機の場合は、大人しく倒されてこっちも戦闘機を出すしかないと。まともなパイロットなら戦闘機より強いなんて発想にならないと思うんだけど -- 2017-07-20 (木) 17:04:37 New!
      • タイミングにもよるけどdf仕掛けるより後部機銃のほうが良いときもあるよ。後ろつかれて撃たれてから移動しても体当たりかましてくるような奴以外は半分削るのがいいとこだからたれる前に移るしかない。いくら旋回性能上がっても向こうのほうがその辺は強いから下手に仕掛けない方がいい。 -- 2017-07-20 (木) 23:32:51 New!
  • 対歩兵の方が嫌われてる印象あるけど対空トラック出される確率は対戦車で装甲車壊したときの方が高い -- 2017-07-20 (木) 13:12:11 New
  • 対戦車の投下爆弾にヘッドショット判定あるんだけどwww -- 2017-07-21 (金) 01:31:23 New!