Top > 攻撃機

攻撃機
HTML ConvertTime 0.323 sec.

ビークル | 攻撃機 | 爆撃機 |戦闘機 | 重爆撃機 | 戦車 | 重戦車 | 軽戦車 | 自走砲トラック | 突撃戦車 | 強襲トラック | | 地上車両 | ボート | Yライター揚陸艇 | 固定武器 | 巨大兵器 | エアシップL30 | 装甲列車 | ドレッドノート | シャール2C |

概要 Edit

分類ビークル
英字ATTACK PLANE
画像名称自動
リペア
再出現
時間
定員
ATTACKPLANE.pngルンプラーC.Ⅰ攻撃機
A.E.F 2-A2型攻撃機
ブリストルF2.B攻撃機
ハルバーシュタットCL.Ⅱ攻撃機
25/6秒2名

第一次世界大戦では複座式飛行機が広く用いられた。その役割は次第に変化していったが、偵察と地上攻撃を任務としていた例が多い。
後部銃座により身を守ることができる。

座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
時間
備考
1操縦.png対地支援攻撃機
小口径の機関砲と破片爆弾を備えており、対歩兵戦闘に適している。
対地支援攻撃機.png機関砲(榴弾)--着弾点で爆発し、スプラッシュダメージを発生させる機関砲。
10kg破片爆弾×88/8-15秒10kg爆弾。1セット8発の爆弾投下。地面に接触後一拍おいて爆発する。
スポットフレア2-20秒1セット2発のフレア投下。投下されたフレアは、フレア自身の付近に居る敵をミニマップに表示させる。
操縦.png対戦車攻撃機 WB.png 250
モーターカノンとHE爆弾を備えたバージョンで、戦車を攻撃するのに適している。
対戦車攻撃機.png37mm機首砲1/537mmの砲。リロードキーを押すことで1発ずつリロード可能、リロード中でもリロードを中断して射撃可能。
50kg HE爆弾×22/250kg爆弾。1セット2発の爆弾投下。
翼緊急修理1--即時に翼の損傷と機体の耐久値を回復する。翼が破損している時のみ使用可能。
操縦.png対飛行船攻撃機 WB.png 250
翼にロケット砲を装備したバージョン。特に観測気球や巨大飛行船への攻撃に適している。
対飛行船攻撃機.pngTuF重機関銃--重機関銃。スプラッシュダメージは無い。
炸薬ロケット弾×81/8機体の機首方向に飛翔し、着弾点で爆発するロケット弾。
スピードブースト115秒一定時間、飛行速度を加速させる。
2機銃.png軽機関銃--軽機関銃。スプラッシュダメージは無い。
ビジュアル解説ビジュアル解説
デフォルト
デフォルト.jpg
現在の戦線における標準カラーリング。クリアスカイ
クリアスカイ.jpg
スカイブルーを背景に白いマークのカラーリング。空で見分けることが難しい。
グリーンマシン
グリーンマシン.jpg
icon-pilot.png10
西部戦線上空での爆撃任務向けに作られたダークグリーンのカラーリング。ホワイト&ブルー
ホワイト&ブルー.jpg
icon-pilot.png10
三国協商を示すパステルカラー。あるいはドイツ帝国の珍しいカラーリング。
レッドホーク
レッドホーク
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキンローズゴールド
ローズゴールド.jpg
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン
イエローベリー
イエローベリー.jpg
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキンレッドダズル
&ref(): File not found: "レッドダズル.jpg" at page "攻撃機";
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン
クロコダイル
クロコダイル.png
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン

(スキン所有の方はスクリーンショットにて画像提供お願いします。撮影場所:カスタマイズ画面なら何処のマップでも良いです。画角は前例に揃えて頂けると助かります)

特徴、アドバイス、補足 Edit

全般
単発二座の攻撃機。機首に機関砲などを装備し爆撃能力も備えた、戦闘機爆撃機の中間のような性能を持っている。
爆撃機ほどの爆装能力はないが、爆撃機と比べると運動性能が飛躍的に向上しているため、所謂急降下爆撃のような挙動も可能。
しかし、戦闘機ほどの運動能力ではないため、あちらのダート爆弾のような感覚で急降下から引き起こし(機首上げ)を行うと、地面に激突することがあるので注意。
ドッグファイトも一応可能だが、並の腕では本職である戦闘機にはかなわないので味方戦闘機が制空権を確保したのを確認してから出撃するべし。
攻撃機は地上の敵を攻撃するものだと考えて敵の航空機が飛んでいても放置するプレイヤーが多いが、ドッグファイトの技術は対地攻撃にも応用できる。対地攻撃を極めたいならば対空戦闘を疎かにすることはできないだろう。
対地支援攻撃機
スプラッシュダメージのある機関砲と小サイズの破片爆弾、偵察兵の持つフレアガン(スポット)と同じように着弾地点付近を索敵するスポットフレアを装備したパッケージ。
装甲目標に対する攻撃能力は殆ど無いが、敵歩兵に対する攻撃能力と味方歩兵に対する支援能力は目を見張るものがある。
機関砲は、着弾地点で爆発し周囲の敵にダメージを与える榴弾を装填した機関砲。対地も対空も出来る万能兵装だが、発射レートは遅いためしっかり狙わないと当たらない事には注意しておこう。
10kg破片爆弾は単体の威力は低いものの、連続で8発もの爆弾を投下できるため高い制圧能力を誇る。
スポットフレアは索敵範囲が非常に広く、爆撃目標を見つける助けになるだけではなく、味方の進軍にも貢献できる。味方が占領しようとしている拠点等に投下してあげよう。
対戦車攻撃機
強力な37mm砲と50kgのHE爆弾、即座に翼の破損を修復できる翼緊急修理を備えたパッケージ。
本バージョンが備えている37mm機首砲はとても強力で、敵の装甲目標に有効打を与え、航空機なら数発で粉砕できるほどの威力を誇る。
しかし、この37mm砲はその強力さ故か、発射した直後は強烈な反動が機体にかかり、機体のコントロールが困難になる。
そして、この37mm砲は他のメイン武装としての機関砲と同様、発射方向は機首が向いている方向に限定される。
したがって、37mm砲で対地攻撃を仕掛ける際は緩降下または急降下しながらの攻撃となる。地面すれすれで37mm砲を発射、機体がコントロールできなくなりそのまま墜落、とならない様に注意しよう。
また、本機の37mm砲に限らないが、大口径砲は敵の装甲に対して着弾した角度が斜めすぎると弾が弾かれることがある。出来るだけ真上、真横から攻撃することを心掛けよう。
50kg HE爆弾は、対地支援バージョンの10kg破片爆弾と比べ、一撃当たりの威力は向上しているが、一度に投下する数は減少している。敵に直撃させないとあまり効果を得られないので注意。
翼応急修理は、破損した翼を即時に修復し、耐久値も少量回復してくれる。固定武器のQF 1対空砲や偵察兵の持つK弾に狙われた時などに力を発揮するが、対空砲に関してはこれを使う暇もなく撃墜されることも少なくないので油断は禁物。
弾速の遅さ故、対空攻撃に使うには難しく感じる37mm砲だが、ダメージに倍率がかかる戦闘機や攻撃機のエンジン付近に当てれば一撃で敵を倒すことができる。狙った場所に完璧に当てる百発百中の技量があれば最強の対空兵器にもなりえるだろう(その域に到達するまでどれだけの鍛錬が必要かは想像もつかないが)。
対飛行船攻撃機
スプラッシュダメージがない代わりに航空機に対しての攻撃能力が向上したTuF重機関銃と、空中を直進し着弾地点で爆発する炸薬ロケット弾、一時的に自機の速度を向上させるスピードブーストを装備したパッケージ。
TuF重機関銃は、戦闘機の対爆撃パッケージが備える重機関銃と同じ特徴を持っている。スプラッシュダメージがないため対地攻撃には不向きだが、他の機関砲と比べ発射レートが向上しているため、敵航空機に当てやすくなっている。
炸薬ロケット弾も、戦闘機の対爆撃パッケージが備える炸薬ロケット弾と同じ特徴を持っている。各種飛行機や飛行船はもちろん地上の装甲目標に対してもある程度効果があり、直撃すれば37mm砲などと比べると流石に劣るが支援程度にはなるくらいのダメージを与えられる。
だがスプラッシュダメージを与えられる範囲があまり広くないため歩兵に対してはできるだけ直撃を、難しいのなら数m以内に着弾するよう狙いをつけよう。兵器に対しては直撃でないとまずダメージが入らないため、車体の大きさに甘えず動きを先読みしよく狙ってから発射しよう。
スピードブーストも、やはり戦闘機の対爆撃パッケージが備えるスピードブーストと同じ特徴を持っている。使用すれば一時的に戦闘機を超える機動性を発揮するが、スピードブーストを使用したドッグファイト戦闘機には追いつかれるので油断は禁物。
本機の特徴として、対飛行船に特化した性能であることが挙げられる。飛行船に対しては固定兵器の対空砲などに匹敵する攻撃能力を誇るが、対地攻撃はからっきしなので注意。
もう一つの特徴としては、戦闘機の対爆撃パッケージと武装が殆ど同じと言うことが挙げられる。
向こうと比較すると、こちらはロケットの弾数が2増加し、耐久値が少し増加し、後部座席が追加された代わりに、速度と運動性能が低下している。向こうでも対飛行船攻撃は十分こなせるので、自分が得意な方を選ぼう。
攻撃機での対空戦闘
機動性で大きく戦闘機に劣る攻撃機だが、一人で乗っていても戦闘機に対空攻撃をする手段はある。
ひとつは後部機銃を使う方法だ。航空機は一番席に誰も乗っていなくとも自然に失速するまではまっすぐ飛んでくれるので、機体を地面と平行にした状態で2番席に乗り換え→失速するまで後部座席の機関銃で後ろの敵航空機を攻撃といったことができる。後部座席の機関銃は戦闘機のものよりも航空機に対する攻撃力が高いので、相手が素直に後ろについてきてくれれば容易に倒すことができるだろう。
もうひとつは相手をオーバーシュートさせて後ろを取る方法だ。意外かもしれないが失速に対する耐性は爆撃機>攻撃機>戦闘機の順で、機動性の重たい機体の方が高い(戦闘機や攻撃機で爆撃機を追ってる時に追い越してしまうのはこのため)。
これを利用して、スロットルレバーを引き続けながら(減速ボタンを押しながら)旋回していればやがて先に制御不能に陥った戦闘機が攻撃機の前に飛び出すことになる。しかし素直な軌道で飛びながら減速していては相手に当てやすい的を提供するだけになる。航空機の性能を熟知していないと難しいテクニックだ。
このテクニックは応用の幅が非常に広く、低速で障害物スレスレを飛んで失速した相手を障害物にぶつけたり(いわゆるマニューバキル)、真上を向いた状態でスロットルを少しだけ入れれば疑似ホバリングをすることもできる。
このように自分の腕次第では2番席に味方がいなくとも攻撃機で戦闘機を落とすことも可能だが、これらのテクニックは相手の技量に依存するところが大きく自分と同等以上の技量を持つ戦闘機には勝つのが難しい。あくまで対地攻撃と対空攻撃を両立させる手段でしかないといったところだろう。

主に個別の適応について記載されています。軽微な情報は省いてます。また全体の変更により仕様が変わっている場合がありますのでパッチ情報で確認して下さい。

  • 2016年12月13日パッチ
    • (対飛行船攻撃機)に搭載されている重機関銃のダメージを18%減少。
    • 航空機に関しては他に多くの共通変更があります。パッチ情報を参照してください。
  • 2017年5月30日パッチ
    • 攻撃機に昇降フラップの修正カーブを再導入。攻撃機の旋回性能が、より戦闘機のものに近づくが、性能はやや劣る。
    • (対飛行船攻撃機)のメイン機銃のダメージが32から40に増加。対空DPSが戦闘機の機銃と同レベルとなる。
    • (対飛行船攻撃機)のスピードブーストのクールダウンが30秒から15秒に短縮。
    • (対飛行船攻撃機)のスピードブーストを使用すると、一時的に旋回性能で戦闘機を上回ることが可能に。

弱点部位 Edit

攻撃によりダメージがより多く入る箇所です。

正面プロペラエンジン部分。ダメージ二倍?

  • 破壊可能個所
    • 左右双葉翼
      • 上下それぞれ判定あり。 合計4箇所
        破壊されると破壊された方に機体が傾く。
        当然だが、左右対象に壊されるとほぼ無害。
        射角によるが偵察兵のk弾1発で破壊される。
  • 尾翼
    • 二段階? 左右?
      破壊されると速度が落ち、旋回し難くなる。
      機動力が激減し、致命傷に近いので最優先で修理したい。
      弱点と言っても過言ではないくらい重要な箇所。

ビジュアル・ゲーム内映像 Edit

兵器紹介 Edit

 兵器紹介(クリックで展開)

コメント Edit

  • 返事遅れてすいません。自分も攻撃機が相手ということで縦回転の勝負に持ち込んだのですが、どう考えてもこれまでに自分が撃墜された星100の戦闘機より鋭い回転してたんですよね。上の方で誰かが話題にしてたように、位置エネルギーを速度に変換する飛び方を上手くしてるのかもしれません。何らかのチートなら別にいいのですが、実力だとするといくらひよっこでも制空戦で負けるのは戦闘機乗りとしてはやっぱり悔しい。 -- 2017-10-23 (月) 22:03:34
    • できるなら直接色々と教えたいな。ここじゃお互い素性も明かせないからもどかしい -- 2017-10-23 (月) 22:55:28
      • こちらはPC版だけど大丈夫でしょうか?どこかの無人鯖でれくちゃあ的な。 -- 2017-10-24 (火) 20:56:55
      • あららPC版の方でしたか、マウス操作はチンプンカンプンなのですみません -- 2017-10-24 (火) 23:53:39
      • や、歩兵や戦車はマウス操作だけど、飛行機はパッドなんです。文章では難しいと思うけど、もしアドバイスがあれば、ぜひ。 -- 2017-10-25 (水) 22:47:04
    • 場所がシナイとかでなら滅多にしないけど縦旋回で追いつくようにするなら砂丘にタイヤを当てると一気に跳ね上がって戦闘機よりも小さく旋回できる、スピード、機体の角度、水平は感覚だけど。 -- 2017-10-25 (水) 12:28:41
      • むちゃくちゃシビアな操作が要求されるじゃないですか。自分はまだまだそのレベルにはないのです。 -- 2017-10-25 (水) 22:47:56
  • 今さっき本人とそのフレ曰く中国ナンバーワンの対戦車攻撃機にぼこられた。↑のアドバイスの通り、自分も今まで機体さの性能差に頼ったいい加減なロールしてたわ。 -- 2017-11-02 (木) 23:30:02
  • 本当に信じられない。ランク20の対戦車乗りに三試合に渡ってぼこぼこにされた。初めて会敵した時は対爆戦闘機でなんとはなしに落とそうとしたんだけど、ロールしているうちにケツにつかれてた。どんなにあがいてもいずれ後ろを取られて、上下左右に機体を揺らして旋回しても無茶苦茶な偏差の筈なのに当ててきた。マジで意味わかんなくてdf戦闘機でブーストしつつ追っても落とされて今の偏差当ててくんのかよって本当信じられなかった。。。三試合を通して計10キルほどされたけど、俺が下手なだけだったのかな、、?ここにいる人で対地で戦闘機楽勝って人いる?何度も言うけどマジで信じられなかった、、、攻撃機にこんな翻弄されるなんて、、機動性は戦闘機の方が上の筈なんだよな、、もうぼくひこうきのれない -- 2017-10-31 (火) 20:09:07
    • いつも対戦車で戦闘機粉砕してる者だけど、一貫性の無い旋回してたらそうなるね。例えばだけど、左斜めに縦旋回するならちゃんと一周するまで旋回してる? 敵が見えてもいない、すれ違ってもいない、風切り音も聞こえてないのに途中で旋回変えたりしてない? あと、無茶苦茶に機体を揺らそうが直線の動きしてたらいずれは当てられてもおかしくない。そもそも感度とかの設定は大丈夫? ラダーはちゃんと使ってる? 初動で読み合い負けして、その後も向こうは無駄のない動きで距離を詰めてるのに木主がムラのある動きしてたら旋回性能の差なんて簡単に埋まるよ。 -- 2017-11-01 (水) 11:22:40
      • 返信ありがとう。確かにお互いグルグル回り続けるのに痺れを切らして、旋回途中でsを描くように変な軌道で飛んでいたかも。スピードをわざと落としてオーバーシュート狙ったりもしたけど、攻撃機相手にこの手はカモだよね、、orz 飛行機操作感度は87になってた。ラダーとかヨーは語は聞いたことがあるけど意識して使ってない。ググってくる。とりま旋回途中にラダーなるものを使えばより最小半径で回れるってことでいいのかな。今まで戦闘機の能力に甘えてたことがよくわかったよ。。 -- 2017-11-01 (水) 15:39:35
      • ざっくり言えば「軌道を変えるのは、相手とすれ違ったり風切り音が聞こえた時、それ以外は下手にフラフラせず綺麗に円を描いてろ」って感じかな。エースはみんなすれ違ったりした直後に軌道を90度とか180度変えて相手の裏を突こうとしてる。あと感度は全部MAXね、まぁ感度で性能が変わるのもおかしな話だけど。ラダーはとりあえず旋回方向に合わせてラダーも傾けてればいいけど、縦にループする時もどっちかには必ず入れるんだぞ? -- 2017-11-01 (水) 16:14:36
      • なるほど。縦旋回している時にもラダーをいれんのかw ラダーってホント重要だったんやなって、、(無知 まだあの日から起動できてないからやれてないけど、縦旋回中にラダー入れたらシャンデルみたいになんのけ?とにかく縦旋回中にもラダー利かすってのを知れてよかった!おかげで楽しくなりそうです。ここまで説明してくれてありがとう。 -- 2017-11-02 (木) 15:55:45
      • 考えてみて欲しいんだけど、航空機が縦に旋回しようが横に旋回しようが、航空機からしたらどっちもピッチアップしてることに変わりはないんだよね。軸が変わっただけで。こう説明すれば何で縦の時もラダー使うのか分かってくれると思う。ピッチアップっていう用語が分からなかったらググってくれ。あと、視野角も高くして視界を広くした方が有利。これはMAXでもいい。それから最後に、速度を下げると旋回半径が、速度を上げると旋回率がそれぞれ上がることも覚えておくといいよ。だからこそ上手い人たちは型に縛られない臨機応変な上昇下降を織り交ぜながら機動をしてくるわけで。 -- 2017-11-03 (金) 13:38:36
      • 連投すまん……ちょっと間違った。速度下げると旋回半径が小さくなるって表現が正しい -- 2017-11-03 (金) 13:43:16
      • 確かに考えてみれば縦も横も空の上では同じかw旋回半径と旋回率か、、漠然とスピブ連打してたけど、その概念を知っているか否かで有用性が段違いだな。さんくす -- 2017-11-04 (土) 10:36:21
  • 今作で初めて飛行機乗り始めたおっさんの俺でも勝利に貢献できることはそこそこあるから、とりあえず無人鯖で基本だけ練習し実戦に突撃しようぜ。 -- 2017-11-07 (火) 22:53:10
    • その頼みの綱の無人鯖が自由に使いにくくなってる今のバグを早く直せクソダイスって感じだよね -- 2017-11-08 (水) 00:14:54
      • 知らなかった。無人鯖って今そんなことになってのか。どうしてサイコロさんは次から次へと新しいバグを連発するのだろう。 -- 2017-11-08 (水) 07:05:21
  • スポットの仕様が変わってから攻撃機やら戦闘機やら使えなくなったって言ってる人いるけどさ、普段どんな使い方してるの?アドバイスしてあげるから恥ずかしがらずに言ってみ? -- 2017-11-08 (水) 02:14:35
    • 対空戦は全く支障ないけど、対爆使いの自分的には歩兵にロケットを当てにくくなったな。上空からだとスポットが薄すぎて役に立たない。たまに妙にはっきり見えるときもあるんだけど、それが距離のためなのか誰かのフレアのお陰なのか違いが分からん。 -- 2017-11-08 (水) 07:04:01
      • ロケットはしゃーない。。。ダイスは本来の目的通り対空で使えって言ってるんだよ。あと、専門技能のフラックの影響で削り切れなかったりもするから余計にやりづらい。ただ普通にダートとか10kg50kg爆弾を当てられないって言ってる人って普段どんな使い方してるんだろうなってすごく疑問。マップ見てりゃ敵の位置は大体分かるし、後は必要に応じて減速しながら近づいてスポット連打して、目視で敵を確認したらバラまいてやるだけ。攻撃機だったら地面に機関砲撃ちながらヒットを確認してやればダートより爆撃位置の予測はしやすい。やってる事は弱体化する前と大差ないはずなんだけど -- 2017-11-08 (水) 10:55:11
  • 対戦車の50Kg爆弾これ爆発衝撃範囲広すぎるわ…爆心から結構離れてるのに衝撃波で機体操作できなくなって焦るわ -- 2017-11-13 (月) 15:36:36
    • そのまま墜落したりとかあるからなぁ・・・ -- 2017-11-14 (火) 12:04:20
    • 少しでも多く主砲撃ち込もうと欲張るのが命取りになるんだよね -- 2017-11-14 (火) 12:23:59
    • 外側に吹き飛ばされるんじゃなくてまるで重力を操作してるかのように地面に引き寄せる謎爆風どうにかならないのかねあれ。ドレッドノートの砲撃で海面に叩きつけられた飛行機とか相当数いそう -- 2017-11-14 (火) 12:49:59
  • 航空機挑戦してみようかなーって思って、ここに来る度に皆ちょっと何言ってるか分かんなくて歩兵に帰る…。 -- 2017-11-06 (月) 20:16:44
    • BFでエースやってるような連中は、子供の頃から飛行機ゲーを遊んできた根っからのパイロットだからな恐らく。敷居がどうしても高くなるのは分かる。 -- 2017-11-06 (月) 23:17:37
      • 実際BFで飛行機飛ばしてるのって、設定いじりまくりで大抵他の飛行機ゲーとほぼ同じ状態にしてるからねぇ、デフォルトの設定でエースになってる人とかほとんどいないんじゃないかってレベル -- 2017-11-07 (火) 16:30:28
      • デフォルト設定じゃ感度も低いし、視野角も狭い、ミニマップも見ずらいからドッグファイトで不利だしまず有り得ない。 -- 2017-11-07 (火) 20:36:56
      • 操作と感度は初期使用だけど53k3dとかできるぞ。要は慣れだよ。あと、ボタン配置はベテランよりデフォルトのほうがおすすめ。スコープみたいなの使えるし。 -- PS4? 2017-11-16 (木) 18:42:10
      • ↑の者です。つい癖で改行してしまいました。申し訳ございません。以後気をつけます。 -- 2017-11-16 (木) 18:44:13
      • 癖って何だまさか他のページでも改行してるとかじゃないだろうね?直しといたよ -- 2017-11-16 (木) 21:24:03
      • なるべく文が見やすくなるように、と、普段SNSで改行しているものですからつい… -- 2017-11-16 (木) 23:22:47
      • そりゃ歩兵刈ってるだけならそういうこともあるだろうけど、初期感度のままじゃドッグファイトで不利でしょ? 感度の差を実力で埋めるのは結構なことだけど、マゾプレイしたいんでもなけりゃ感度は全部MAXが推奨だよ。 -- 2017-11-16 (木) 23:23:45
    • PCなら設定だけは変えないといけないね、俺も昔歩兵専だったけど設定変えてから楽しくて今じゃ飛行機専だ -- 2017-11-16 (木) 22:54:09
  • 対戦車攻撃機だけ戦闘機にかなり近い機動力があるような気がする。 -- 2017-11-20 (月) 13:18:22 New
    • そんなことないゾ -- 2017-11-20 (月) 16:39:37 New
    • それって単に戦闘機側がラダーいれないぬるい旋回してるからじゃなくて? -- 2017-11-21 (火) 06:10:04 New
  • TuF重機関銃のTuFってなんだろと調べたらどうやらTankgewehrの13.2mm TuF弾のことらしい -- 2017-11-20 (月) 18:58:43 New
    • それをあのレートでぶっ放してるのか、もし威力が弾薬基準で完全に決まってたらかなり恐ろしいことになってただろうな・・・ -- 2017-11-21 (火) 06:11:38 New
  • BALLROOMのC拠点に向かって10kg破片爆弾を反跳爆撃の要領で入り口に向かって投下してみたんだが結構有効だな、事前にフレアでマークされてた赤点がほとんど一掃できた。その上味方が拠点確保もしてくれて攻撃機乗っててこんなに直接チームに貢献できたのは今回が初めてかも -- 2017-11-21 (火) 08:07:20 New
    • 投下爆弾て慣性働いてるの?あれってダート弾みたいにまっすく下に落ちるだけかと思ってた。 -- 2017-11-22 (水) 07:16:57 New!
      • 真っ直ぐは落ちてなくない? ダート爆弾はダーツみたいな形状だから飛行中に落とすと斜めに落ちていく。むしろ破片爆弾の方が自重で比較的真っ直ぐ下に落ちてる。ただあれは地面と接触しても1秒ぐらい跳ねて転がり続けるから入口に向かって落とすと部屋の中に入れられる。 -- 2017-11-22 (水) 12:51:04 New!