Top > 突撃戦車

突撃戦車
HTML ConvertTime 0.104 sec.

ビークル | 攻撃機 | 爆撃機 |戦闘機 | 戦車 | 重戦車 | 突撃戦車 | 軽戦車 | 自走砲トラック | | 地上車両 | ボート | 固定武器 | 巨大兵器 |

概要 Edit

サンシャモン突撃戦車.jpg
第一次世界大戦中の連合国軍の戦車としてはもっとも重装甲となる。
フランスの生み出した力強い車両をもって戦場を席巻せよ。
突撃戦車は高速移動、長距離攻撃、隠ぺい性の高さを特徴としていて、強力な75mm主砲のほかに複数の機銃席を備えています。
突撃戦車には、「野戦突撃戦車」、「毒ガス突撃戦車」、「遊撃突撃戦車」の3つのパッケージがあります。
それぞれのパッケージにより、車両戦闘の新しい要素がゲームに加えられます。

分類ビークル
英字ASSAULT TANK(突撃戦車)
画像名称自動リペア再出現
時間
定員
サン・シャモン.pngサン・シャモン戦車野戦32/8秒
毒ガス33/8秒
遊撃31/8秒
?秒4~5名
座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
時間
備考
1操縦.png野戦突撃戦車
開けた場所で歩兵をせん滅するのに特化しており、伝書鳩を使用して砲撃を要請する為の特殊な設備を備えている。
野戦突撃戦車.png75mm榴弾砲(低速)1/63秒
75mm散弾砲3秒
ピジョン・キャリア砲撃--35秒伝書鳩を使用して砲撃を要請する。
緊急修理--30秒
2機銃.png5人乗り座席.png重機関銃--
3機銃.png重機関銃--
4機銃.png重機関銃--
5機銃.png重機関銃--
座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
開始
備考
1操縦.png毒ガス突撃戦車
近距離戦に適しており、特殊な遅延信管榴弾や履帯を保護する装甲版を備え、長距離・近距離両方での毒ガス散布が可能となっている。
毒ガス突撃戦車.png75mmカノン砲(空中炸裂)1/63秒遅延信管の榴弾
75mmカノン砲(毒ガス)3秒
毒ガス散布装置--
緊急修理--30秒
2機銃.png5人乗り座席.png重機関銃--
3機銃.png重機関銃--
4機銃.png重機関銃--
5機銃.png重機関銃--
座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
時間
備考
1操縦.png遊撃突撃戦車
最新の75mm高速砲とサーチライトにより遠距離での索敵と攻撃が可能となっているが、その分、生存能力が犠牲となっている。
遊撃突撃戦車.png75mm榴弾砲(高速)1/63秒
重機関銃--
索敵サーチライト--15秒
煙幕--30秒
2機銃.png4人乗り座席.png重機関銃--
3機銃.png重機関銃--
4機銃.png重機関銃--
  • 装填時間は1発あたりの時間です。6発装填は18秒です。リロードキーにて任意のタイミングで可能だが、装填開始には砲撃後3秒間のクールタイム必要
    またリロードを必要とする武装で10秒間攻撃をしないで経過すると自動でリロードが始まる。
ビジュアル解説ビジュアル解説
デフォルト
デフォルト.jpg
現在の戦線における
標準カラーリング。
クルール・ドゥジーヌ
クルール・ドゥジーヌ.jpg
フレンチツートン
フレンチツートン.png
バトルパック
レジェンダリー(超レア)フルール・ダムール
フルール・ダムール.png
バトルパック
ロイヤル
シエルブリュ
シエルブリュ.png
バトルパック
ロイヤルメタリックシャモン
メタリックシャモン.png
バトルパック
レジェンダリー(超レア)
シャンテコック
シャンテコック.png
バトルパック
ロイヤルブルーダズル
ブルーダズル.png
バトルパック
レジェンダリー(超レア)

特徴、アドバイス、補足 Edit

重装甲を持ち、強力な主砲も備える点は重戦車と同じ、乗員数は同等か1人少ない。
一見すると下位互換に見えるが、決してそんなことは無い。突撃戦車は他のビークルに無い大きな魅力を備えるのだ!

その一つが装備である!
伝書鳩による砲撃支援要請、空中炸裂砲弾・ガス散布砲弾、サーチライト、75mm砲といった、他のビークルにない特殊な装備を備えている!
他のビークルでは考えられない、決して行うことの出来ない新たな戦術を生み出す。これが突撃戦車の第一の魅力だ!

もう一つが本車の特殊な運転特性である!
本車の特徴はエンジンによって発電機を回し、その電力でモーターを動かし駆動するハイブリッド機構!
今作ではそのハイブリッド機構を再現し、高速だが馬力のない車両となっている!
そのため本車は足は速いが、アクセルを切っても簡単には止まらない!滑ってしまうのだ!
しかしこの「滑る」という特性、上手く使えば新たな戦術を生み出す!本車特有の車高の低さも活きてくるだろう!
馬力がなさすぎて坂を登れないのはご愛嬌だ!
特殊な運転特性による運転の楽しさ、戦術の広がり。それが突撃戦車の第二の魅力だ!

非常にピーキーだが乗りこなせば英雄間違いなし!それが突撃戦車である!

野戦突撃戦車
基本モデル。中距離戦・近距離戦・対戦車戦・対歩兵戦なんでもござれの万能モデル。
メイン武装は75mm榴弾砲(低速)とキャニスター(散弾)。更に左右両側面に一つづつ、後面に一つ、操縦席右手に一つの機関銃席を備える。
榴弾砲は「低速」とついているが重戦車の榴弾砲と同速度。基本的には重戦車と同じと見ていい。
特徴的なのはサブ装備として「ピジョン・キャリア砲撃」を備えること。
キャンペーン血と泥濘の先にの1シーンのごとく、伝書鳩を飛ばし砲撃支援を要請、車両周辺に砲弾の雨を降らす。
その威力は高く、群がる歩兵は一撃で殲滅できる。
ただ鳩を飛ばしてから砲弾が降るまでに長いモーション・硬直時間が発生してしまうのが欠点。但し一度砲撃を要請すれば、車両本体が破壊されても砲弾は降ってくる。
起死回生の切り札としての運用が基本だが、車両本体が破壊されても砲弾が降ってくることを活かし、敵陣への自爆特攻や破壊寸前での置き土産など、戦術の幅は広い。
オペレーションで突撃戦車一台を生け贄にセクター確保できるなら十分過ぎるくらいのお釣りがくる。

また毒ガス突撃戦車にも共通するが、二番席の機銃も馬鹿にはできない。
重戦車の機銃席や戦車の砲手席は操縦席と視界を共有しておらず、VCでもなければ非常に連携が難しいという弱点を抱えている。
しかし本モデルの二番席は違う。完全にとは言えないが操縦席と視界を共有しているため、野良でも高い水準での連携が可能となる。
二番席に乗ることがあれば、ロケットガンを構える突撃兵の排除はもちろん、積極的にスポットすることでドライバーを助けてあげよう。
ドライバーも積極的にスポットを行い、二番席の歩兵排除を支援しよう。二番席は操縦席右手にあるため、常に車両の右前を敵集団に向けるのも効果的である。
そうすれば無敵の突撃戦車ができあがる。
毒ガス突撃戦車
対歩兵戦特化モデル。しかし対戦車戦にもある程度対応している。
メイン武装は75mmカノン砲(空中炸裂)と75mmカノン砲(毒ガス)で、どちらも弾道の軌道は同じだが、弾道がかなりの弧を描くため慣れが必要な上、着弾後に少し間があって炸裂する。機関銃席は野戦突撃戦車と同じく左右両側面、後面、操縦席右横に1つずつの系4つ。
なんといってもその特徴はメイン武装で、他の戦車の主砲とは一線を画する。
75mmカノン砲(空中炸裂)はエアバースト弾であり、迫撃砲(空中炸裂)のカノン砲バージョンと言える。弾頭は遅発信管なので、ライフルグレネードの様に着弾地点から少し跳ねて爆発する。近距離なら砲弾直撃によるキルも一応は可能。
うまく使えば壁や建物の向こうに隠れる歩兵に効果的なダメージを与えられる他、建築物を内部から破壊するのに適しており、瓦礫による追加ダメージも発生しやすい。
車両には直撃ダメージが発生しないが、落下して至近距離で爆発するので、状況によっては反射のリスクなく安定してダメージを与えることも可能。
75mmカノン砲(毒ガス)は射程超長のガスグレネードである。
敵兵士の中距離戦・遠距離戦能力を奪い、味方歩兵の進撃に一役買うこと間違いなしである。ただしエアバースト弾でキルできそうな位置に敵がいる場合は、掃討後に補助的に毒ガス弾をばら撒いた方が効果的な場面が多いだろう。
攻撃手段がいずれもカノン砲でリロード中には大きな隙ができるため、できるだけ同伴者を確保したい。
サブ装備として毒ガス散布装置も備えている。近距離戦闘では力になるが、味方の視界も奪う事には注意。
遊撃突撃戦車
中・遠距離戦闘、索敵支援に特化したモデル。他モデルと異なり操縦席右手の機関銃席がオミットされていることに注意。
メイン武装は75mm榴弾砲(高速)と重機関銃。
75mm榴弾砲(高速)はその名の通り高い弾速を誇り、また弾道落下も小さく、遠距離の敵を狙いやすい。
重機関銃は主砲のリロードを埋めたり頭一つ出している敵兵へのピンポイント攻撃など痒い所に手が届く。
そして本モデル最大の特徴が、サブ装備、索敵サーチライトである。爆撃機用のスポットカメラの車載版といえばわかりやすいだろうか。
しかし索敵サーチライトはスポットカメラよりも高い性能を持つ。
スポットカメラは狭い爆撃照準の範囲内しかスポットできないが、索敵サーチライトはその広い視界内で見える敵全てを即座にスポットする。
また非常に強い光を放つことで、一瞬ではあるが敵の目を眩ませ、隙を作ることもできる。
この高い索敵能力・遠距離戦能力は、特に防衛戦闘において力を発揮するだろう。
敵車両は砲撃で爆砕し、スポットされた敵歩兵を味方のスナイパーや看護兵が排除するのである。
生存能力が犠牲になっていると説明され、事実緊急修理が無くなっている。しかし本モデルはそもそも中・遠距離戦がメインな上、スモークを焚けるため回避能力は非常に高い。
芋戦車ではなく、エリートスナイパー戦車を目指そう。

弱点部位 Edit

攻撃によりダメージがより多く入る箇所です。

ビジュアル・ゲーム内映像 Edit

兵器紹介 Edit

 兵器紹介(クリックで展開)

コメント Edit

  • 遊撃型の砲弾って、重戦車の砲弾より爆発半径か攻撃力が弱かったりするかな?何かキルしにくい気がする。 -- 2017-05-11 (木) 21:10:19
    • 遊撃型の砲弾は重戦車の突撃パックの対戦車砲のような感じだから、ビークル相手には問題ない(ていうかまともに入ると結構痛い)けど歩兵相手だと爆風が小さくて場合によってはマシンガン撃った方がはやく済むときのほうが多い -- 2017-05-15 (月) 04:28:37
      • 回答ありがとう。やっぱり、遊撃は真っ直ぐ飛ぶけど爆発半径が狭い感じですか。逆に毒ガスは異常に範囲と建物破壊性能が高いから遠距離でも、遊撃より当てやすいんですよね。 -- 木主? 2017-05-15 (月) 17:28:37
      • あれは簡単にいえば迫撃砲の空中炸裂の弾道を真っ直ぐにしたタイプだからね、しかも跳弾のリスクが少ないから、戦車のどこにうってもそれなりに安定したダメージが見込める、でもその分ダメージは低めだから、突撃兵とかと組まないと対戦車はちとキツイ -- 2017-05-17 (水) 13:51:27
  • 野戦突撃に乗って味方不利の状況で旗に突撃して鳩出して逆転が実に楽しい。 -- 2017-05-18 (木) 02:09:52
    • フロントラインで爆弾仕掛けてる味方の壁になりつつ鳩飛ばすのもなかなか -- 2017-05-18 (木) 07:18:18
  • オペレーションでいつも蹂躙してるの見かけるわ -- 2017-05-19 (金) 18:45:01
  • この戦車つよいけど蹂躙しまくると対戦車きつくなりまくるから攻撃側の時はあんまやり過ぎんほうがいいな…。戦車全部に言えることかもしれないけど。 -- 2017-05-21 (日) 10:02:45
  • 重戦車みたいにグリップが強ければやりやすいけど滑るから狙いにくいのが難点だな -- 2017-05-21 (日) 11:17:37
  • アミアンはどの戦車に乗るか迷ってたけど個人的にこれが便利過ぎてもうね…状況によって使い分けることは大事だけど初動で何に乗るか?が決まってると楽で良いわ -- 2017-05-23 (火) 08:24:10 New
  • この前遊撃戦車の味方にリスポンしたら本来ないはずのない前部銃座席にリスポンしたわ。 -- 2017-05-24 (水) 05:35:40 New
  • ビジョン・キャリア砲撃やべえな・・・モンテC拠点のトンネル内から要請して地上歩兵7連キルした時は気が狂うほど気持ちが良かった -- 2017-05-25 (木) 05:07:32 New
  • 説明欄の口調とか!の多用がキモ過ぎる。面白いと思ったくっさいガキが書いたんやろなぁ… -- 2017-05-26 (金) 13:45:10 New!
    • なら編集したらいいんでないの? -- 2017-05-26 (金) 16:37:20 New!
    • ぶっちゃけ、やったもん勝ちですし。 -- 2017-05-26 (金) 20:43:08 New!
  • 車高が低いおかげか被弾しにくく、もっとも生存性の高い戦車だと思う -- 2017-05-27 (土) 02:05:08 New!