Top > 自走砲トラック

自走砲トラック
HTML ConvertTime 0.102 sec.

ビークル | 攻撃機 | 爆撃機 |戦闘機 | 重爆撃機 | 戦車 | 重戦車 | 軽戦車 | 自走砲トラック | 突撃戦車 | 強襲トラック | L級駆逐艦 | C級飛行船 | | 地上車両 | ボート | Yライター揚陸艇 | 固定武器 |
巨大兵器 | エアシップL30 | 装甲列車 | ドレッドノート | シャール2C |

概要 Edit

分類ビークル
英字ARTILLERY TRUCK
画像名称自動
リペア
再出現
時間
定員
自走砲トラック.png自走砲トラック20/5秒?秒1名

機動力に優れ、柔軟な運用が可能だが、防御面では心もとない砲撃用車両。第一次世界大戦では、これらの車両がさまざまな形で用いられた。
運転手は護身用の機関銃を持ち、停車時にそれを使用できる。

座席パッケージ(兵装)弾数装填
時間
補充
時間
備考
1操縦.png装甲自走砲トラック
13ポンド砲と対戦車地雷を備えたバージョン。間接・直接の両面での攻撃が可能となっている。
装甲自走砲トラック.png対戦車カノン砲64秒4秒/1発スコープ装備
軽機関銃
(OH:60)
--600RPM OH冷却:2.7秒
緊急修理1-30秒耐久値10回復
対戦車地雷1-30秒一定間隔で合計3個設置
操縦.png装甲対空砲トラック WB.png 250
対空砲を装備し、さらに防御用の煙幕を張ることのできるバージョン。航空兵器の大きな脅威となる。
装甲対空砲トラック.png対空砲
(OH:15)
--200RPM OH冷却:2.5秒 固定砲よりOHが早い
軽機関銃
(OH:60)
--600RPM OH冷却:2.7秒
緊急修理1-30秒耐久値10回復
煙幕1-32秒効果時間:15秒
操縦.png装甲迫撃砲トラック WB.png 250
各種の砲弾を使用可能な汎用性の高い迫撃砲を搭載したバージョン。遠距離からの歩兵攻撃に適している。
装甲迫撃砲トラック.png迫撃砲(空中炸裂)42.5秒4秒/1発射程(水平時):11m-200m
重機関銃
(OH:32)
--480RPM OH冷却:2.8秒
迫撃砲(スモーク)11.5秒10秒
迫撃砲(ガス)11.5秒25秒
ビジュアル解説ビジュアル解説
デフォルト
デフォルト.jpg
現在の戦線における標準カラーリング。ボイテパンツァー
ボイテパンツァー.jpg
ファクトリー・グレイ
ファクトリー・グレイ.jpg
icon-tanker.png10
RMA迷彩
RMA迷彩.jpg
icon-tanker.png10
パンツァーワーゲン
&ref(): File not found: "パンツァーワーゲン.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキンクリムゾンシルバー
&ref(): File not found: "クリムゾンシルバー.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック レジェンタリースキン(超レア)
ゴールデンシェル
&ref(): File not found: "ゴールデンシェル.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック レジェンタリースキン(超レア)フランドル
&ref(): File not found: "フランドル.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン
プラチナシェブロン
&ref(): File not found: "プラチナシェブロン.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック レジェンタリースキン(超レア)クルツェミエスク
&ref(): File not found: "クルツェミエスク.jpg" at page "自走砲トラック";
バトルパック
バトルパック ロイヤルスキン

特徴、アドバイス、補足 Edit

軽トラ装甲トラックの荷台にカノン砲やら乗せた車両。
攻撃力と機動力は高いが防御力は低い。立ち回りが重要な上級者向けのビークルである。
歩兵の盾となるような動きには向かないが、機動力を活かして素早く位置について砲弾をお届けできる。ただ、狙われると脆弱なためより地形を味方に付ける動きが大切になるだろう。
前線を押し上げる能力は重戦車等に圧倒的に劣るため、貴重な戦車枠を奪っての本ビークル使用は戦車枠が少ない(一台、二台程)ならほぼ利敵行為である。試合に勝利することを考えるならば相当戦略が練れない限り、まず選択すべきでない
仮に本ビークルを用いる際は前線の歩兵部隊を後方から支援するのがメインの運用となるが、効果的な支援ができるよう目標選びには気をつけたい。(ビークルは最優先で狙う、など)
注意点として、メイン武装に切り替えると移動が出来ない。武装使用時は視点が限られることもあり歩兵の接近に気付きにくい。
前面に対歩兵用の機関銃を持ち、こちらは移動しながらでも使用できる。

装甲自走砲トラック
初めから開放されている地上目標攻撃向けモデルで、歩兵はもちろん各種装甲車輌にも有効な対戦車砲と、敵車輌が踏むと大ダメージを与える対戦車地雷を装備している。
戦車と正面から撃ち合うと軽戦車を除いて相手が相当手負いでない限りこちらがやられてしまうので、持ち前の高い機動力を生かし砲塔の届かない死角に回り込んだり、アウトレンジからの攻撃を心掛けよう。
また、運転席よりも砲塔が少し高い位置にある為、障害物の裏に上手く位置取りすれば砲塔のみを晒した状態で障害物の向こうを攻撃する事ができるが、夢中になりすぎて周りが見えなくならないように気をつけよう。
対戦車地雷は使用すると2〜3秒間隔で合計3つの地雷を設置する。重なるように置いて爆発と効果範囲を一点に集中させるか、動き回りつつばら撒いて分散させるかは状況に合わせて選ぼう。
歩兵には効果がないものの、敵が近くを通っているならば自身の対戦車砲を撃ち込んで起爆し爆発に巻き込むといった荒技も可能。
因みに戦闘機・攻撃機はもちろん、より高い耐久性を持つ重爆撃機に対しても一撃で100ダメージを与え問答無用で撃墜できる。腕に自信があるならば、低空を飛んでいる敵航空機を見かけた時に撃墜を狙ってみよう。
装甲対空砲トラック
制空権を取られていたり、柔軟な立ち回りをしたいならこれ。対空砲については固定兵器の物を盗んできた載せた感じなのだが、固定と比べてOHが15発と早くなっており、早漏のザーコ!重爆撃機はもちろんの事、戦闘機ですら“削る分には削ったが逃げられてしまった”と言う事が起きやすい。SMG 08/18同様に、こまめに砲撃をやめる事も大切。対空砲のおかげで航空機はもちろん、地上車両にもある程度対抗可能。
ただし、航空機が出ないマップで使うのはやめたほうがよく、また重爆撃機によって味方が被害を被っていたりする時以外は貴重なビークル枠を潰していると言われるどこか、サーバーをキックされても文句が言えない。対空戦闘と前線押し上げ、どちらが必要かしっかり考えてから乗る必要がある。例えばMONTE GRAPPAであればB、Dの辺りに居れば敵機は山上の辺りにはほとんど近づけなくなるので、歩兵連隊が重爆撃機攻撃機の恐怖に晒される事なく進軍できる。
装甲迫撃砲トラック
立派で巨大な迫撃砲を想像する方もいるだろう。おめでとう、半分くらい正解。援護兵の装備とは異なる迫撃砲を使用でき、通常の空中炸裂榴弾からスモーク弾、ガス弾が使用可能。
ゲーム内では空中炸裂弾と表記されているが、実際は強力な榴弾である。歩兵にもビークルにも効果あり。射程は水平200mと援護兵の装備より高性能なので、安全圏から一方的に撃ち続けることができる。
2発目以降は連射が可能(集弾性は下がる)のため、敵が固まっている所に撃てばキルを取りやすい。
その分直接攻撃能力が重機関銃のみであり、また防御系アビリティを装備していないため前線での活躍は難しい。地上ビークルに対して一方的な攻撃が可能な分、着弾までの時間が長いため避けられる事もある。
このように火力支援に特化しているため、十分な戦果を発揮するには前線の味方の活躍が必要になる。前線の味方が動きやすくなるよう、スモークや毒ガスも活用していきたい。と、ここまで説明書きしたが自走砲トラックだけしか出撃出来ないマップなんて無いし、装甲迫撃砲トラックを出したところで取れるキルや制圧力なんて知れている。
使わない方がいい。こちらは乗っただけでサーバーキックされると思っておいた方がいい。
また、このパッケージのみ重機関銃を装備しており、他より強力かつ飛行船に攻撃可能。しかしそれ狙いであれば対空砲の方が効果的。強いて言えば対空砲の射程外からでも攻撃可能と言ったところか。
でもそれするくらいなら重戦車の連装重機関銃を使えばいいのではうわなにをぱら

弱点部位 Edit

攻撃によりダメージがより多く入る箇所です。

破壊可能部位 Edit

  • エンジン
    正面の四角い部位。対戦車グレネード2つ程度で破壊可能。破壊されると機動力喪失。
  • タイヤ(シャーシ)
    地雷で破壊可能。機動力喪失。

ビジュアル・ゲーム内映像 Edit

兵器紹介 Edit

装甲自走砲トラック Edit

装甲対空砲トラック Edit

ドイツではKraftwagenflakもしくはK-flakと呼ばれる対空砲トラックが存在した。クルップ社の7.7㎝砲が搭載されている。
これは後に世界に名をはせるドイツの代表作Flak18の基になったものである。

イギリスもQF 13ポンド 6cwt高射砲などをトラックに搭載して運用していたようである。

装甲迫撃砲トラック Edit

第二次世界大戦で登場した迫撃砲をトラックに積載したもの。
第一次世界大戦では制式採用されていない。

コメント Edit

コメント数の警告について
第2段階目の警告表示「コメント数が限界です、至急ページを新設して下さい。」が表示されてから新しいコメントページを作成しましょう。このときが約7割の消化率となっております。
ページがいっぱいになり、新規コメントを作る場合は編集でVolの数字をプラスしてください。

【過去ログ】
1 | 2 |

  • 負けてる側のくせに迫撃出して芋ってるやつまだいんの? はー神ゲー神ゲー -- 2019-08-29 (木) 21:57:26
  • ずーーーっと謎なんだけどこれの迫撃で芋ってる人って楽しんでるのかな?なんかキルだけ稼ぎたいように思えて仕方ない。 -- 2019-11-24 (日) 00:21:24
  • ずーーーっと謎なんだけどこれの迫撃で芋ってる人って楽しんでるのかな?なんかキルだけ稼ぎたいように思えて仕方ない。 -- 2019-11-24 (日) 00:21:28
  • 賛否両論だが、何でも戦況読んだ上で理にかなった運用方法で使っているのなら許せるし、上手いのならなおよし。特に自走迫。中間あたりの目標取りに向かうこちら側の戦車が次から次へと撃破・前進阻止される状況にあう度感服せざるを得ない。後方に潜って潰しにいく腕もないのだろう、「敵さんが自走迫使ってきて前進出来なくてうぜえ、氏ね」言うコメント昔あったけど、そうぬかすならPSのチャット使って使用者と制限交渉でもするんだな。因みに自分はこれ使うより対戦車強襲トラックのほうが好き。やっぱ強調は大事。 -- 2020-07-10 (金) 18:35:38
    • リス出来ない、芋になりやすい、ニュービーが乗っても戦車枠が回らない、とかで味方になって弱い要素が一通り揃ってるからなぁ。特に迫撃に関しては間接攻撃がしたい場面がそんなに無い上に援護兵の迫撃砲2種で十分間に合ってるのもあるから少ない戦車枠を潰してまで出すようなもんじゃない。馬とか航空機とかが暴れてる状況に対するカウンターとかならありかも。 -- 2020-07-10 (金) 20:43:01
    • エアプだろ。これで前進阻止なんて出来ないし後方に潜り込もむなんてエリア外籠ってるから出来る訳無い。 -- 2020-10-23 (金) 00:26:03
  • ソワソンオペでストレート負けして敵がシャール2c潰すためか迫撃トラック出してきたが、なぜか2,3大隊でもずっと出し続けて結果敵は負けてた。アミアン防衛でも敵が使ってこっちの戦車を片っ端から潰して少し感心しかけたが、歩兵の進行を止める能力がないせいか結局突破されてたな。カノン砲積んでるやつも対戦車強襲トラックでよくねってなるし、まともに使えるのは対空だけかもしれない -- 2020-10-24 (土) 02:46:28
  • メイン撃ちながら動けるようにしろ、以上、これで芋減る -- 2021-01-10 (日) 18:27:06
  • これ使って芋ってるやつ敵味方関係なくムカつく。面白くないし、弱いし何がしたいのか分からない。貴重な逆転ビークル枠潰してることに気づいてほしい -- 2021-03-14 (日) 22:21:15
  • 迫撃砲なんていらんやろ。やるんやったらドレノぐらいのやつ載せろ -- 2021-03-27 (土) 16:17:40
  • ゴミ。以上。 -- 2021-03-31 (水) 20:01:08
  • 馬でガチ芋対空トラックいじめるの楽しい -- 2021-04-04 (日) 06:44:17