Top > オペレーション

オペレーション
HTML ConvertTime 0.374 sec.

ゲームモード | ウォー・ピジョン | オペレーション | コンクエスト | チームデスマッチ | ドミネーション | ラッシュ | フロントライン | サプライドロップ | コンクエストアサルト |

Operation - 意味「作戦」

概要 Edit

分類ゲームモード
プレイ人数64人 (32対32)または40人 (20対20)
攻撃側チケット数250

オペレーションでは、第一次世界大戦の一戦線をまるごと戦うことができ、「バトルフィールド」シリーズのマルチプレイヤーに新たな体験がもたらされます。一連の戦闘において、攻撃側チームはその支配域を広げて前線を押し上げようとし、防衛側チームは、敵の攻勢を押し返そうと試みます。 防衛側が現在のマップの防衛に失敗すると、チームは次のマップに後退して防衛線を立て直し、攻撃側は新たな侵攻に挑むことになります。陣地が落され追い詰められたとしても、巨大兵器の力があれば一気に逆転を図ることも夢ではありません。

主に個別の適応について記載されています。軽微な情報は省いてます。また全体の変更により仕様が変わっている場合がありますのでパッチ情報で確認して下さい。

  • 2016年12月13日パッチ
    • マッチメイキングを若干調整し、終了間際の試合に参加してしまう可能性を減少。
    • 巨大兵器の出現条件を調整。今後は圧倒的な差がある場合は出現しない。これはオペレーション時の攻撃側、防衛側どちらにも適用される。
      今後、マップ移行時に攻撃側が最後の大隊の時は、防衛側に巨大兵器は出現しない。
      第2、第3マップで攻撃側のベヒモスの回数を減少し、リトライごとにベヒモスが出現するのを防止。
      ベヒモス出現に必要なチーム間の得点差を増加。
  • 2017年4月27日パッチ
    • 防衛側が大隊1つに勝利した際に、エリート兵科キットが消えるように変更。
  • 2017年10月12日パッチ
    • 40人モードを削除。
    • サーバーブラウザから参加が可能になった。

オペレーション一覧 Edit

名称攻撃側防衛側マップ攻撃側大隊数防衛線の数備考
皇帝の戦いドイツ帝国.png ドイツ帝国イギリス.png イギリスST. QUENTIN SCAR35
AMIENS4
地獄の制圧アメリカ.png アメリカ合衆国ドイツ帝国.png ドイツ帝国BALLROOM BLITZ34
ARGONNE FOREST5
鉄の壁イタリア王国.png イタリア王国オーストリアハンガリー.png オーストリア・ハンガリー帝国MONTE GRAPPA36
EMPIRE’S EDGE5
帝国の石油イギリス.png イギリスオスマン帝国.png オスマン帝国FAO FORTRESS34
SUEZ4
SINAI DESERT5
悪魔の鉄床ドイツ帝国.png ドイツ帝国フランス.pngフランス共和国VERDUN HEIGHTS34DLC
They Shall Not Pass
FORT DE VAUX4
マルヌを越えてフランス.pngフランス共和国ドイツ帝国.png ドイツ帝国SOISSONS34
RUPTURE4
ブルシーロフ攻勢ロシア.pngロシア帝国オーストリアハンガリー.png オーストリア・ハンガリー帝国GALICIA3DLC
In the Name of the Tsar
BRUSILOV KEEP
赤き津波redarmy.png赤軍ロシア.png 白軍VOLGA RIVER33
TSARITSYN4
ガリポリイギリス.png イギリスオスマン帝国.png オスマン帝国CAPE HELLES34DLC
Turning Tides
ACHI BABA4

※マップは表の上から下へ向かって攻撃側が進軍する。

ポイント Edit

複数のマップと複数の攻撃機会(大隊)を組み合わせ、攻撃側が防衛側の守るマップの前線を押し上げていくモード。
攻撃側にはチケット数があり、デスするごとにチケットを消費するが、防衛側は無制限にリスポーンできる点はラッシュと同じ。

戦闘の流れ Edit

マッチング後の戦闘はおおむね以下の流れで行われる。
各前線における全拠点制圧(陥落)時に出てくる勲章のようなアイコンの最終的な数で、戦闘終了後の評価が決まる。

攻撃側 Edit

前線の全拠点を制圧することを目指す。
全拠点を制圧すると前線が押し上げられるので、防衛側の残兵を掃討して進軍する。
この際チケットがわずかに回復する。
制圧した地域にいる残兵はハイライトされるため掃討しやすいほか、残兵を殺害すると一人あたり3チケット回復してボーナスポイントを獲得できる。
進軍した先の前線で再び戦闘を開始し、これをチケットが尽きるまで繰り返す。

チケットが尽きた時点で戦闘は一時中断。
その時点で劣勢であれば攻撃側に巨大兵器の増援が到着したうえで、攻撃側が押し上げたラインから次の大隊を投入して再度戦闘が開始される。
(オペレーション「悪魔の鉄床」と「赤き津波」のVOLGA RIVER、「ガリポリ」のACHI BABAでは、増援として巨大兵器の代わりに各種エリート兵のバトルピックアップ(複数回出現する)が、VERDUN HEIGHTSではそれに加えてBL 9.2攻城砲が自陣に出現する)
そのマップの最終防衛拠点をすべて制圧すると、次のマップへ進軍する。その際チケットは完全に回復する。
大隊が尽きる前に最終マップの最終拠点まですべて制圧すると勝利。

防衛側 Edit

防衛側は攻撃側による全拠点制圧を防ぐことになる。
攻撃側が全拠点を制圧した場合、防衛側は新たな前線まで後退することになるが、この際死亡せずに後退することに成功すると体力・弾数が回復してボーナスポイントを獲得できる。
もちろんこの間も攻撃側の兵士を殺害すればチケットを減らすことができる。
攻撃側の大隊を一つも削れずに一つ目のマップが陥落した場合、二つ目のマップに防衛側の巨大兵器が出現する。また2つ目のマップの1エリア目を守りきると次の攻撃の大隊に巨大兵器は出てこない。
攻撃側の大隊が尽きるまで防衛に成功すれば勝利。

アドバイス Edit

ラッシュと同様、攻撃側・防衛側の立場で勝利条件が違うため、戦術も使い分ける必要がある。
攻撃側は積極的な攻撃を行いつつ制圧した拠点の防御に目を配り、防衛側は守りを固めつつ時には逆襲に出る必要がある。

攻撃側 Edit

攻撃側はいくらキル数を稼ごうが勝てない。進軍せよ。
定点狙撃などしていても殆ど勝利には繋げられず、狙撃合戦をしてもチケット数が有限な攻撃側が不利になる一方である。
一方でラッシュとは異なり、大隊かマップが変わらない限りチケットは大幅に回復しないため、チケットの減少を抑えることはより重要。
積極的に拠点に攻撃を仕掛けつつ、同じく積極的に蘇生を行うことで、チケットの減少を抑えつつ攻め続けることができる。
キルされたからといってさっさとリスポーン画面に飛ばず、付近の看護兵が蘇生してくれないか待った方がいいだろう。
また、コンクエストと同様に拠点は防衛側による再制圧が可能で、同じ前線の全拠点を制圧した状態にしないと前線が押し上げられないので、一度制圧した拠点の防衛にも注意を払う必要がある。

防衛側 Edit

防衛側では相手のチケットを減らし、全拠点が同時に制圧されないようにすればいい。
上で書いたように拠点の再制圧が可能なので、多少不利になっても攻撃側の防御が緩い拠点を再制圧すれば防衛線を立て直せる。
ただし、前線が後退した際は素早く防衛線を構築しないとそのまま一気に押し込まれる可能性があるので注意。
こちらは無制限にリスポーンできる余裕があるので抜け目ない布陣で挑みたい。

その他 Edit

攻撃側のチケットが尽きて新たな大隊による攻撃が行われる場合、攻撃側による拠点の占領はリセットされるが、建物や固定武器などの破壊状況はそのまま引き継がれる。
防衛側は防御のための壁や扉が少なくなる一方、通常の後退時と異なり拠点からリスポーンできるので、より強固な防御態勢を築いて攻撃側を迎え撃つことができる場合もある。

セリフ集 Edit

 試合前後又は試合中のセリフ集(クリックで展開)

セリフ集 (第1弾DLC) Edit

 試合前後又は試合中のセリフ集 (クリックで展開)

セリフ集 (第2弾DLC) Edit

 試合前後又は試合中のセリフ集 (クリックで展開)

セリフ集 (第3弾DLC) Edit

 試合前後又は試合中のセリフ集 (クリックで展開)

コメント Edit

  • ww1初戦のベルギーリエージュ要塞戦のオペ期待してたけど最後まで来なかったか… -- 2018-03-22 (木) 16:19:53
  • グラッパのオペキャン終わってるやん!あそこ狭いからイリヤで全員吹き飛ぶのひで 航空枠が多いボールもひで -- 2018-03-31 (土) 18:54:48
    • 分隊どころか一個小隊丸ごとぶっ飛ぶのホント禿げる、そして再出撃画面でようやく青にしたモニケ砲塔の旗が赤くなっていく絶望 -- 2018-03-31 (土) 20:06:39
  • ヴォーの第2セクターが鬼門すぎる。左上とBの正面じゃなくて右奥下の建物から侵入してエリア外覚悟で内部裏取りして殲滅すれば突破可能かな? -- 2018-04-01 (日) 03:37:31
    • 自分は突撃兵にスモーク+ダイナマイト+ヘルリorSMG08+技能のフラック、ジャガノで固まった敵を掃除。後は後詰めが来てくれることを祈る、一人で突破できたらステルスで湧き待ち -- 2018-04-02 (月) 11:16:24
      • 改行すまん… -- 2018-04-02 (月) 11:17:17
  • 2、3回死んだら偵察兵に移行する奴多すぎる。勝てるもんも勝てねえわ -- 2018-04-02 (月) 13:37:16
    • 前線で通用しないから偵察兵でキルしようという思考回路自体が戦力外であることの証明だね。偵察兵で通用する人は前線でも通用するから基本的に前にいるしね。スコアボード下位の偵察兵の数は無能が何人いるかの数でもある -- 2018-04-02 (月) 16:23:11
      • 定点射撃でも防衛側の対空砲とか即殺できる位置のとかだとまだ許せるんだけどなぁ -- 2018-04-02 (月) 20:29:14
      • 大抵のnoobは無双動画とか上級者の自慢目的な講座()見て「キルレ第一」って教わってるようなもんだし、前出て死んだら味方が指差して嘲笑ってるって被害妄想になっちゃってるんだと思うよ。実際初級者の知り合いにそういう考えなのが何人かいたし、今の初心者には「死んで覚えろ」が通じない -- 2018-04-02 (月) 21:46:40
      • 実際このwikiとかまとめの住民は弱い奴見下してるやん -- 2018-04-19 (木) 23:19:46
  • ヴェルダン無理ゲー、初動で流れ掴まないとズルズル芋増えてやばいことになるし最終セクターも5回に一回勝てた自分ら褒めたい気分 -- 2018-04-04 (水) 21:23:59
  • ヴォー要塞第2セクターまじでキモすぎる。行き方はaとbの渡り廊下までいってそこからaの二階と周りにちらばる -- 2018-04-05 (木) 02:52:22
    • ヴォー堡塁は偵察兵が一部屋一部屋にフレア撃ち込んでくれないと無理。グレ、ダイナマイト、ライフルグレネードで何とかして減らして赤点が3〜4になった時に2分隊でなだれ込んで、死んだ奴を看護兵が蘇生して、その防衛側の後逆襲を撃退して、また蘇生しながら防衛側が戻ってる前にひと部屋ずつ押し上げていくのが確実。中庭前の長い通路はマジで気合いで1人か2人で突破したあと分隊員が湧いてくれるのを待つしか… -- 2018-04-05 (木) 03:21:44
      • あと付け足すとしたら1度通路通り過ぎたあと瓦礫だらけの所で湧くのを待つか。どちらにせよ通路の伏せてる援護兵処理しなきゃならんが… -- 2018-04-05 (木) 03:24:43
  • オペは偵察兵が多い方が負けるゲーム -- 2018-04-11 (水) 07:43:50
    • ララァは賢いな -- 2018-04-18 (水) 09:14:08
  • キャンペーンやってくれるのはいいんだけど同じマップの期間長すぎてダレる。 -- 2018-04-19 (木) 03:47:27
  • もうマジで入る鯖がないな…北米は殆どpingが高いし、中華はそこそこあっても例えば今キャンペーンでファオが多いけどどこ入っても攻撃で迫撃トラック出てるし偵察ばかり。日本入っても大体そんな感じだしアジアはホントにレベル低い。 -- 2018-04-22 (日) 20:27:02 New
  • 攻撃側に全体の3割の看護兵がいないと厳しいわ。半分偵察兵とか無理ゲー -- 2018-04-25 (水) 02:04:09 New!
    • 偵察でもいいから前出てほしいわ、看護は前線に5人いれば維持能力かなり強いよね -- 2018-04-25 (水) 02:37:31 New!