Top > オペレーション

オペレーション
HTML ConvertTime 0.243 sec.

ゲームモード | ウォー・ピジョン | オペレーション | コンクエスト | チームデスマッチ | ドミネーション | ラッシュ | フロントライン | エアシューペリオリティ | サプライドロップ |

Operation - 意味「作戦」

概要 Edit

分類ゲームモード
プレイ人数64人 (32対32)または40人 (20対20)
攻撃側チケット数250

オペレーションでは、第一次世界大戦の一戦線をまるごと戦うことができ、「バトルフィールド」シリーズのマルチプレイヤーに新たな体験がもたらされます。一連の戦闘において、攻撃側チームはその支配域を広げて前線を押し上げようとし、防衛側チームは、敵の攻勢を押し返そうと試みます。 防衛側が現在のマップの防衛に失敗すると、チームは次のマップに後退して防衛線を立て直し、攻撃側は新たな侵攻に挑むことになります。陣地が落され追い詰められたとしても、巨大兵器の力があれば一気に逆転を図ることも夢ではありません。

主に個別の適応について記載されています。軽微な情報は省いてます。また全体の変更により仕様が変わっている場合がありますのでパッチ情報で確認して下さい。

  • 2016年12月13日パッチ
    • マッチメイキングを若干調整し、終了間際の試合に参加してしまう可能性を減少。
    • 巨大兵器の出現条件を調整。今後は圧倒的な差がある場合は出現しない。これはオペレーション時の攻撃側、防衛側どちらにも適用される。
      今後、マップ移行時に攻撃側が最後の大隊の時は、防衛側に巨大兵器は出現しない。
      第2、第3マップで攻撃側のベヒモスの回数を減少し、リトライごとにベヒモスが出現するのを防止。
      ベヒモス出現に必要なチーム間の得点差を増加。
  • 2017年4月27日パッチ
    • 防衛側が大隊1つに勝利した際に、エリート兵科キットが消えるように変更。
  • 2017年10月12日パッチ
    • 40人モードを削除。
    • サーバーブラウザから参加が可能になった。

オペレーション一覧 Edit

名称攻撃側防衛側マップ攻撃側大隊数防衛線の数備考
皇帝の戦いドイツ帝国.png ドイツ帝国イギリス.png イギリスST. QUENTIN SCAR35
AMIENS4
地獄の制圧アメリカ.png アメリカ合衆国ドイツ帝国.png ドイツ帝国BALLROOM BLITZ34
ARGONNE FOREST5
鉄の壁イタリア王国.png イタリア王国オーストリアハンガリー.png オーストリア・ハンガリー帝国MONTE GRAPPA36
EMPIRE’S EDGE5
帝国の石油イギリス.png イギリスオスマン帝国.png オスマン帝国FAO FORTRESS34
SUEZ4
SINAI DESERT5
悪魔の鉄床ドイツ帝国.png ドイツ帝国フランス.pngフランス共和国VERDUN HEIGHTS34DLC
They Shall Not Pass
FORT DE VAUX4
マルヌを越えてフランス.pngフランス共和国ドイツ帝国.png ドイツ帝国SOISSONS34
RUPTURE4
ブルシーロフ攻勢ロシア.pngロシア帝国オーストリアハンガリー.png オーストリア・ハンガリー帝国GALICIA3DLC
In the Name of the Tsar
BRUSILOV KEEP
赤き津波redarmy.png赤軍ロシア.png 白軍VOLGA RIVER33
TSARITSYN4

※マップは表の上から下へ向かって攻撃側が進軍する。

ポイント Edit

複数のマップと複数の攻撃機会(大隊)を組み合わせ、攻撃側が防衛側の守るマップの前線を押し上げていくモード。
攻撃側にはチケット数があり、デスするごとにチケットを消費するが、防衛側は無制限にリスポーンできる点はラッシュと同じ。

戦闘の流れ Edit

マッチング後の戦闘はおおむね以下の流れで行われる。
各前線における全拠点制圧(陥落)時に出てくる勲章のようなアイコンの最終的な数で、戦闘終了後の評価が決まる。

攻撃側 Edit

前線の全拠点を制圧することを目指す。
全拠点を制圧すると前線が押し上げられるので、防衛側の残兵を掃討して進軍する。
この際チケットがわずかに回復する。
制圧した地域にいる残兵はハイライトされるため掃討しやすいほか、残兵を殺害すると一人あたり3チケット回復してボーナスポイントを獲得できる。
進軍した先の前線で再び戦闘を開始し、これをチケットが尽きるまで繰り返す。

チケットが尽きた時点で戦闘は一時中断。
その時点で劣勢であれば攻撃側に巨大兵器の増援が到着したうえで、攻撃側が押し上げたラインから次の大隊を投入して再度戦闘が開始される。
(オペレーション「悪魔の鉄床」と「赤き津波」のVOLGA RIVERでは、増援として巨大兵器の代わりに各種エリート兵のバトルピックアップ(複数回出現する)とVERDUN HEIGHTSではBL 9.2攻城砲が自陣に出現する)
そのマップの最終防衛拠点をすべて制圧すると、次のマップへ進軍する。その際チケットは完全に回復する。
大隊が尽きる前に最終マップの最終拠点まですべて制圧すると勝利。

防衛側 Edit

防衛側は攻撃側による全拠点制圧を防ぐことになる。
攻撃側が全拠点を制圧した場合、防衛側は新たな前線まで後退することになるが、この際死亡せずに後退することに成功すると体力・弾数が回復してボーナスポイントを獲得できる。
もちろんこの間も攻撃側の兵士を殺害すればチケットを減らすことができる。
攻撃側の大隊を一つも削れずに一つ目のマップが陥落した場合、二つ目のマップに防衛側の巨大兵器が出現する。また2つ目のマップの1エリア目を守りきると次の攻撃の大隊に巨大兵器は出てこない。
攻撃側の大隊が尽きるまで防衛に成功すれば勝利。

アドバイス Edit

ラッシュと同様、攻撃側・防衛側の立場で勝利条件が違うため、戦術も使い分ける必要がある。
攻撃側は積極的な攻撃を行いつつ制圧した拠点の防御に目を配り、防衛側は守りを固めつつ時には逆襲に出る必要がある。

攻撃側 Edit

攻撃側はいくらキル数を稼ごうが勝てない。進軍せよ。
定点狙撃などしていても殆ど勝利には繋げられず、狙撃合戦をしてもチケット数が有限な攻撃側が不利になる一方である。
一方でラッシュとは異なり、大隊かマップが変わらない限りチケットは大幅に回復しないため、チケットの減少を抑えることはより重要。
積極的に拠点に攻撃を仕掛けつつ、同じく積極的に蘇生を行うことで、チケットの減少を抑えつつ攻め続けることができる。
キルされたからといってさっさとリスポーン画面に飛ばず、付近の看護兵が蘇生してくれないか待った方がいいだろう。
また、コンクエストと同様に拠点は防衛側による再制圧が可能で、同じ前線の全拠点を制圧した状態にしないと前線が押し上げられないので、一度制圧した拠点の防衛にも注意を払う必要がある。

防衛側 Edit

防衛側では相手のチケットを減らし、全拠点が同時に制圧されないようにすればいい。
上で書いたように拠点の再制圧が可能なので、多少不利になっても攻撃側の防御が緩い拠点を再制圧すれば防衛線を立て直せる。
ただし、前線が後退した際は素早く防衛線を構築しないとそのまま一気に押し込まれる可能性があるので注意。
こちらは無制限にリスポーンできる余裕があるので抜け目ない布陣で挑みたい。

その他 Edit

攻撃側のチケットが尽きて新たな大隊による攻撃が行われる場合、攻撃側による拠点の占領はリセットされるが、建物や固定武器などの破壊状況はそのまま引き継がれる。
防衛側は防御のための壁や扉が少なくなる一方、通常の後退時と異なり拠点からリスポーンできるので、より強固な防御態勢を築いて攻撃側を迎え撃つことができる場合もある。

セリフ集 Edit

 試合開始前のセリフ集(クリックで展開)

コメント Edit

  • 帝国の石油、3マップ目最後のシナイまで押し込まれてまがらも防衛側が勝利したけど、3マップは長すぎ(2時間近く?)て、疲れた。達成感とかなく、ただただ疲れた。 -- 2017-11-14 (火) 04:07:12
  • なんかさー、オペレーションのイントロって今まで静かな音楽流れとったやん?サーバーブラウザから選べるようになってからホーム画面の音楽が続けて流れるようになってね?深刻に語る兵士の横でタタッタッタンタン♪とか流されちゃ雰囲気崩れて崩れて -- 2017-11-14 (火) 19:52:02
  • オペレーション、かなり経って調整も何度か入っているのに一向に攻撃側が無理なMAPばかりだし、もっと大胆に攻撃側を優遇する調整を入れるべきなんじゃないか。皇帝とマルヌぐらいしかマトモに戦えるMAP無い気がする。 -- 2017-11-15 (水) 19:04:16
    • 個人的には攻撃側の方が楽しいし、攻撃側が少し不利ぐらいでいい。あと、芋らずにスモークまいて突撃してきて戦車もついてくればわりと勝てるし。 -- 2017-11-17 (金) 07:19:01
      • スモーク撒いても付いてこないんだよなぁw -- 2017-11-18 (土) 14:40:26 New
  • 攻撃でトラック出す奴ルール分かってないんか? -- 2017-11-18 (土) 16:15:15 New
  • オペレーションでも、すげー連携とれた分隊で拠点ガンガンおとして、分隊員でスコアトップ5独占してたんだけど、芋る偵察兵が10人ぐらいいたせいで、3拠点のところ落としきれないの。チケ残り30ぐらで呆れて突撃2看護2援護1とかバランスとれた兵科だったのに、みんな仲良く偵察兵になってた。 -- 2017-11-18 (土) 21:12:19 New
  • クイックマッチ→分隊を選択で各分隊の兵科を見てみる→圧倒的偵察兵率!ってのがあって、序盤ぽかったけど流石に即抜けした スモーク撒き散らす気にもなれなかったよ・・・・ -- 2017-11-18 (土) 23:05:27 New
  • キャンペーンのスコア目当てにやってんのにセッション切断で全部パーとかね・・・やる気なくさせるの上手いわ -- 2017-11-19 (日) 13:41:50 New
  • R6Sで防衛側が銃の性能が攻撃側より劣ってるのにバランスとれてるのって、基本防衛、待ちが有利だからなんよね。bf1でそんな調整しろはないけどさ、ロシアマップ平原or待ち伏せ箇所多数の防衛有利のマップはマジやめて欲しい。 -- 2017-11-19 (日) 17:52:33 New
  • 跳弾バグのせいでモンテの坑道に重戦車置くと攻撃側も防衛側もすごいなこれ基本前からしか攻撃が来ないから弾く弾く30秒くらい対戦車ランドシップに撃たれまくって歩兵のロケットガンも飛んできたのに半分も減ってなくて笑ったわこれが鉄の壁か -- 2017-11-20 (月) 01:15:21 New
  • 防御側も巨大兵器使わせろ -- 2017-11-20 (月) 02:45:35 New
    • 前マップ1大隊も減らせずストレート負けすると防衛側に巨大兵器出るぞ。ただしそんな簡単に突破されるようなチームに出されても果たして食い止められるかどうか -- 2017-11-20 (月) 13:17:37 New
      • そういう場合は拠点を踏もうとしない人が多いから...まじでどうしようもない -- 2017-11-22 (水) 11:37:01 New!