Top > オペレーション

オペレーション
HTML ConvertTime 0.070 sec.

ゲームモード | ウォー・ピジョン | オペレーション | コンクエスト | チームデスマッチ | ドミネーション | ラッシュ | フロントライン | エアシューペリオリティ |

Operation - 意味「作戦」

概要 Edit

分類ゲームモード
プレイ人数64人 (32対32)または40人 (20対20)
攻撃側チケット数250

オペレーションでは、第一次世界大戦の一戦線をまるごと戦うことができ、「バトルフィールド」シリーズのマルチプレイヤーに新たな体験がもたらされます。一連の戦闘において、攻撃側チームはその支配域を広げて前線を押し上げようとし、防衛側チームは、敵の攻勢を押し返そうと試みます。 防衛側が現在のマップの防衛に失敗すると、チームは次のマップに後退して防衛線を立て直し、攻撃側は新たな侵攻に挑むことになります。陣地が落され追い詰められたとしても、巨大兵器の力があれば一気に逆転を図ることも夢ではありません。

主に個別の適応について記載されています。軽微な情報は省いてます。また全体の変更により仕様が変わっている場合がありますのでパッチ情報で確認して下さい。

  • 2016年12月13日パッチ
    • マッチメイキングを若干調整し、終了間際の試合に参加してしまう可能性を減少。
    • 巨大兵器の出現条件を調整。今後は圧倒的な差がある場合は出現しない。これはオペレーション時の攻撃側、防衛側どちらにも適用される。
      今後、マップ移行時に攻撃側が最後の大隊の時は、防衛側に巨大兵器は出現しない。
      第2、第3マップで攻撃側のベヒモスの回数を減少し、リトライごとにベヒモスが出現するのを防止。
      ベヒモス出現に必要なチーム間の得点差を増加。
  • 2017年4月27日パッチ
    • 防衛側が大隊1つに勝利した際に、エリート兵科キットが消えるように変更。

オペレーション一覧 Edit

名称攻撃側防衛側マップ攻撃側大隊数防衛線の数備考
皇帝の戦いドイツ帝国.png ドイツ帝国イギリス.png イギリスST. QUENTIN SCAR35
AMIENS4
地獄の制圧アメリカ.png アメリカ合衆国ドイツ帝国.png ドイツ帝国BALLROOM BLITZ34
ARGONNE FOREST5
鉄の壁イタリア王国.png イタリア王国オーストリアハンガリー.png オーストリア・ハンガリー帝国MONTE GRAPPA36
EMPIRE’S EDGE5
帝国の石油イギリス.png イギリスオスマン帝国.png オスマン帝国FAO FORTRESS34
SUEZ4
SINAI DESERT5
悪魔の鉄床ドイツ帝国.png ドイツ帝国フランス.pngフランス共和国VERDUN HEIGHTS34DLC
They Shall Not Pass
FORT VAUX4
マルヌを越えてフランス.pngフランス共和国ドイツ帝国.png ドイツ帝国SOISSONS34
RUPTURE4

※マップは表の上から下へ向かって攻撃側が進軍する。

ポイント Edit

複数のマップと複数の攻撃機会(大隊)を組み合わせ、攻撃側が防衛側の守るマップの前線を押し上げていくモード。
攻撃側にはチケット数があり、デスするごとにチケットを消費するが、防衛側は無制限にリスポーンできる点はラッシュと同じ。

戦闘の流れ Edit

マッチング後の戦闘はおおむね以下の流れで行われる。
各前線における全拠点制圧(陥落)時に出てくる勲章のようなアイコンの最終的な数で、戦闘終了後の評価が決まる。

攻撃側 Edit

前線の全拠点を制圧することを目指す。
全拠点を制圧すると前線が押し上げられるので、防衛側の残兵を掃討して進軍する。
この際チケットがわずかに回復する。
制圧した地域にいる残兵はハイライトされるため掃討しやすいほか、残兵を殺害すると一人あたり3チケット回復してボーナスポイントを獲得できる。
進軍した先の前線で再び戦闘を開始し、これをチケットが尽きるまで繰り返す。

チケットが尽きた時点で戦闘は一時中断。
その時点で劣勢であれば攻撃側に巨大兵器の増援が到着したうえで、攻撃側が押し上げたラインから次の大隊を投入して再度戦闘が開始される。
(オペレーション「悪魔の鉄床」では、増援として巨大兵器の代わりに各種エリート兵のバトルピックアップ(複数回出現する)とBL 9.2攻城砲が自陣に出現する)
そのマップの最終防衛拠点をすべて制圧すると、次のマップへ進軍する。その際チケットは完全に回復する。
大隊が尽きる前に最終マップの最終拠点まですべて制圧すると勝利。

防衛側 Edit

防衛側は攻撃側による全拠点制圧を防ぐことになる。
攻撃側が全拠点を制圧した場合、防衛側は新たな前線まで後退することになるが、この際死亡せずに後退することに成功すると体力・弾数が回復してボーナスポイントを獲得できる。
もちろんこの間も攻撃側の兵士を殺害すればチケットを減らすことができる。
攻撃側の大隊を一つも削れずに一つ目のマップが陥落した場合、二つ目のマップに防衛側の巨大兵器が出現する。また2つ目のマップの1エリア目を守りきると次の攻撃の大隊に巨大兵器は出てこない。
攻撃側の大隊が尽きるまで防衛に成功すれば勝利。

アドバイス Edit

ラッシュと同様、攻撃側・防衛側の立場で勝利条件が違うため、戦術も使い分ける必要がある。
攻撃側は積極的な攻撃を行いつつ制圧した拠点の防御に目を配り、防衛側は守りを固めつつ時には逆襲に出る必要がある。

攻撃側 Edit

攻撃側はいくらキル数を稼ごうが勝てない。進軍せよ。
定点狙撃などしていても殆ど勝利には繋げられず、狙撃合戦をしてもチケット数が有限な攻撃側が不利になる一方である。
一方でラッシュとは異なり、大隊かマップが変わらない限りチケットは大幅に回復しないため、チケットの減少を抑えることはより重要。
積極的に拠点に攻撃を仕掛けつつ、同じく積極的に蘇生を行うことで、チケットの減少を抑えつつ攻め続けることができる。
キルされたからといってさっさとリスポーン画面に飛ばず、付近の看護兵が蘇生してくれないか待った方がいいだろう。
また、コンクエストと同様に拠点は防衛側による再制圧が可能で、同じ前線の全拠点を制圧した状態にしないと前線が押し上げられないので、一度制圧した拠点の防衛にも注意を払う必要がある。

防衛側 Edit

防衛側では相手のチケットを減らし、全拠点が同時に制圧されないようにすればいい。
上で書いたように拠点の再制圧が可能なので、多少不利になっても攻撃側の防御が緩い拠点を再制圧すれば防衛線を立て直せる。
ただし、前線が後退した際は素早く防衛線を構築しないとそのまま一気に押し込まれる可能性があるので注意。
こちらは無制限にリスポーンできる余裕があるので抜け目ない布陣で挑みたい。

その他 Edit

攻撃側のチケットが尽きて新たな大隊による攻撃が行われる場合、攻撃側による拠点の占領はリセットされるが、建物や固定武器などの破壊状況はそのまま引き継がれる。
防衛側は防御のための壁や扉が少なくなる一方、通常の後退時と異なり拠点からリスポーンできるので、より強固な防御態勢を築いて攻撃側を迎え撃つことができる場合もある。

コメント Edit

  • DLCのオペ、クイックマッチから入ると必ずムーズ・アルゴンヌ攻勢に入るんだけど... -- 2017-05-14 (日) 18:52:02
  • コンクエなんかより絶対面白い、だからいい加減過疎と高ランク小隊なんとかしてくれ‥‥もう防衛有利とか攻撃不利とかはどうでも良いから過疎だけでもなんとかしてくれ -- 2017-05-14 (日) 23:06:24
  • コーデックス記事の解除って攻撃側でクリアしないとだめ? -- 2017-05-15 (月) 09:55:12
  • 好きなモードだが、長いロードを乗り越えて鯖に入っても自分一人だけ。(クイックマッチも同様)っていうのが多すぎて最近はオペレーションのメニューを開く気すらなくなってしまった。5月アップデートで実装されるプレイリストととやらに期待するしかない。 -- 2017-05-18 (木) 00:34:47
  • 良いこと思い付いた。オペレーションで一人で待ってたらたまに一人で入ってくるやつ居るだろ?その人とフレンドなってどんどん繋がればみんなで出来るぞw -- 2017-05-18 (木) 18:23:01
    • それで5vs5くらいの人数で待ってると、同じタグつけた小隊が片方に大量に押し寄せて17vs10とかで試合開始。人数差と小隊タグを見た後続参加者が萎え抜けし続けて、32vs24とかの人数差のままレ○プ試合で終了。PS4はこんな感じ -- 2017-05-19 (金) 18:16:40
      • 結論、タグつけずにフレ分隊で固まればなにも思われない。 -- 2017-05-19 (金) 20:44:27
      • プレイ人数少ない、サーバーの数も少ないゲームモードだから出会う回数も多くて余計に悪目立ちしてるんだよな。せめてタグ外してほしいけど仕様である以上自分にそんなこと言える権利は無いし。 -- 2017-05-19 (金) 23:21:42
  • 一試合我慢して次が出来ないのと、試合時間が長すぎること、開始時点で差ができやすいこと、攻守で勝率が大きく違うこと、この辺りが万人受けしてない原因かな、ほぼオペしかしてこなかったけど、そろそろ限界かもしれん。 -- 2017-05-19 (金) 21:30:02
    • 今まで見た感じ6割が防衛圧勝、3割が攻撃圧勝って感じ。拮抗してる試合は少ない。ゲームルールというより強い奴が片方チームに集中して配属されてるのが問題な気がする。 -- 2017-05-20 (土) 00:17:27
      • 攻撃側が弱いと第一防衛ラインの塹壕辺りで防衛できるし攻撃側が強いと一大隊も使わずに勝つしな -- 2017-05-20 (土) 08:14:15
      • 特に防衛優勢で攻撃側が諦めがちになったときに、遅いチケット消費でダラダラと試合が長引くのが致命的につまらないよね -- 2017-05-20 (土) 18:21:43
  • とりあえず地域マッチングとかいう事実上の隔離をやめろやDICE -- 2017-05-24 (水) 21:23:32 New
    • ヨーロッパ鯖とか静止してる敵以外ラグ過ぎて当たらんぞ -- 2017-05-25 (木) 17:20:49 New
      • 外鯖はチームバランスとか酷いしベヒモスの一番席にまともな奴が乗るわけもないからggな試合はないほぼどっちかが一方的な試合だけどそれでもオペレーションしたいのか? -- 枝主? 2017-05-25 (木) 17:38:50 New
      • アジア鯖もまともな奴乗らんけどね -- 2017-05-25 (木) 17:41:27 New
      • 無人部屋に何度も放り込まれるよりは何倍もマシだからいいよ -- 2017-05-25 (木) 18:29:23 New
  • アプデ前はおすすめで背景がヴェルダンのところ(人によっては違うかも)が再起動する毎におすすめのモードが変わってたからそれでサーバー一覧を見てそれをマイフィルターに追加してサーバーブラウザで検索できるけど今はゲームモードがランダム(もしかしたらオペレーションだけない可能性)だからちょっと厳しいかも -- 枝主? 2017-05-25 (木) 19:03:29 New
    • 繋ぎミス -- 2017-05-25 (木) 19:04:13 New
    • サーバー一覧じゃなくてサーバーリストだったスマソ -- 2017-05-25 (木) 19:11:24 New
  • オペ初めてやったけど戦績でないなと思ったら二試合でワンセットだったのか、これは長い。けど楽しかったからまたやろうと思う。 -- 2017-05-25 (木) 23:53:29 New
  • 週末のクイックマッチでも無人部屋に放り込まれるほうが多い。いよいよ過疎も極まってきたゲームモード -- 2017-05-26 (金) 19:48:36 New!
    • クイックマッチって40人ルールの部屋にぶちこまれるんじゃなかったか -- 2017-05-26 (金) 23:22:34 New!